Рубли для исследователей

новый фонд

МОСКВА — Два спасителя пришли на помощь обедневших ученых России. В прошлом месяце новый фонд, обеспеченный $1 миллионом от пары молодых магнатов, объявил, что больше чем 200 исследователей получат дополнения зарплаты до 10 000$ в этом году — целых 10 раз их годовой оклад. При рекомендации так называемых олигархов для их великодушия некоторые наблюдатели жаловались на тайну процесса выбора.

Деньги прибывают из Общественного Благотворительного Фонда для Поддержки Национальной Науки, финансируемой полностью Олегом Дерипаской, 32-летним главой мегакомпании Российский алюминий, и Роман Абрамович, 34-летний руководитель нефтедобывающей промышленности и губернатор Чукотского региона через Берингов пролив с Аляски. Исполнительный директор нового фонда, Максим Кэгэн, говорит, что кандидаты на гранты были выбраны из числа прошлых победителей трех академических соревнований, проведенных Российской академией наук (RAS) и офисом президента России Владимира Путина. Из этого списка имен Кэгэн говорит, что эксперты выбрали победителей на основе факторов, таких как число цитат, которые получили их бумаги.

Гранты 2001 года перешли к 10 знаменитым академикам — включая Юрия Кэгэна, отца Максима — кто каждый примет 10 000$ в этом году; 200 молодых Ph. D.s и врачи (самая высокая ученая степень в области России) каждый получает 3 000$ и 5 000$ соответственно.Процесс выбора проводился в тайне — фонд даже отказался называть экспертов, помогших выбрать победителей — и это вызвало некоторое ворчание. «Атмосфера тайны может вызвать подозрение», говорит Павел Арсеньев, бывший исполнительный директор Московского офиса Международного научного фонда (ISF), подобная благотворительность, настроенная в начале 1990-х американским финансистом Джорджем Соросом.

Арсеньев задается вопросом, включил ли новый фонд в список каких-либо опытных советников вообще, и он жалуется, что только ученые RAS, кажется, имели право на призы.Согласно Kagan, даже если новый фонд может собрать деньги для продолжения вне 2001, процедура отбора вряд ли станет более прозрачной. Он отмечает, что Нобелевский Комитет также держит свое обсуждение в секрете.

В объявлении о фонде Абрамович и Дерипаска сказали, что они были перемещены для действия по опасному состоянию российской науки. Это — также большой PR в борьбе за власть между олигархами и Путиным по налогам и приватизации государственных активов, отмечает прежнего главу научного совета ISF, Владимира Скулачева.

Безотносительно политических преимуществ Абрамович и Дерипаска, конечно, покорили сердца по крайней мере 210 ученых.

4 комментария

Добавить комментарий