Пропылесосьте хищника триаса

триас

Крадясь на неосторожной рыбе в тусклых водах, рептилия 4 метра длиной готова ударить. Его длинная шея, задержанная в поперечном «S», внезапно выправляется, хлеща голову вперед.

Впитывая литры на литры воды, животное схватывает рыбу со своими клыками. Этот ранее неизвестный стиль хищничества, в котором расширение шеи создает всасывание, теперь обнаружился благодаря новому скелету длинно-потухшей рептилии, Dinocephalosaurus orientalis.

Этот охотник плавал в мелководных морях 230 миллионов лет назад, в том, что является теперь юго-восточным Китаем. Это был protorosaur, примитивная рептилия которого приблизительно дюжина родов известна. Много других видов рептилий плавали в триасовых океанах, но только protorosaurs удлинил шеи. Много миллионов из несколько лет спустя, в Юрских и меловых периодах, морские рептилии, такие как elasmosaurs также развили удлиненные шеи.

Elasmosaurs сделал это путем добавления позвоночника во время развития, давшего им большую гибкость.Согласно новому экземпляру Dinocephalosaurus, триасовые рептилии вытянули шеи по-другому. Шея экземпляра имеет только 25 позвонков, но они протянуты — до 2.75 раз дольше, чем позвоночник в остальной части органа.

Шея экземпляра составляла 1,7 метра в длине. «Это, особенно жаждут триаса», говорит палеонтолог Оливье Риеппэль из Полевого Музея в Чикаго.Также уникальный то, что позвоночник шеи удлинил цервикальные ребра, идущие параллельно шее.

Это должно было дать шее некоторую добавленную жесткость, и потому что мышцы, приложенные к этим ребрам шеи, предоставили ему дополнительную энергию переместиться. Когда шея выправилась, ребро расширило бы горло и создало бы всасывание для натяжения у кальмара и рыбы, бригада размышляет. Rieppel и его коллеги — Майкл Лэбарбара из Чикагского университета и Чун Ли из Института Позвоночной Палеонтологии и Палеоантропологии в Пекине — описывают окаменелость в выпуске 24 сентября Науки.

Идея охоты всасывания поднимает брови среди позвоночных палеонтологов. «Ничто не приходит на ум, который делает это сегодня или в учете окаменелости», говорит Гленн Сторрс, изучающий окаменелость морские рептилии в Центре Музея Цинциннати в Огайо. «Это — необычное животное».

4 комментария

Добавить комментарий