Прогнозисты космической погоды становятся серьезными

прогнозисты

Это требовало времени, но космические физики, предсказывающие огромные шары солнечных развалин, врезающихся в Землю, наконец догнали своих братьев, предсказавших земную погоду. Вместо того, чтобы просто полагаться на эмпирические правила, прогнозисты космической погоды начали управлять компьютерной моделью, фактически моделирующей развитие условий между солнцем и Землей.

Они следуют за лидерством атмосферными синоптиками, использовавшими компьютерные модели с 1960-х. Предупреждения того, когда солнечные бури обрушатся на Землю, уже очень улучшены.Чем лучше предупреждение о крупных солнечных бурях, тем лучшие земляне могут подготовиться к последствиям, которые могут включать электрически пожаренные спутники, ухудшенную навигацию GPS и широко распространенные затемнения.

Преступник является магнитным пузырем десятков миллионов тонн протонов, и т.п. сдувших солнце в нескольких миллионах километров в час. Могло бы казаться достаточно легким отслеживать что-то, что большой, но платформы наблюдения между солнцем и Землей — немногие и далеко между.

И зыбкое море магнитных полей и заряженных частиц, которые изгнанные пузыри пашут через, может замедлить и отклонить пузыри.Привлекая типичное поведение предыдущих пузырей, названных извлечениями массы кроны (CMEs), синоптики в Центре предсказания космической погоды (SWPC) Национального управления исследований океана и атмосферы в Валуне, Колорадо, предсказывали прибытие CMEs в Земле с точностью до плюс или минус 15 часов. Они обычно говорили бы, какой день шторм мог бы ударить, но не намного больше.Новая система прогнозирования, разработанная консорциумом 11 учреждений во главе с Бостонским университетом и очищенная SWPC, была в обычной операции с начала месяца.

Это включает машинное моделирование, вычисляющее, как определенный CME переместится из солнца и через развивающуюся межпланетную «погоду», продвигающуюся к Земле. Один компонент модели обращается с определенным CME, перемещающимся от поверхности солнца в межпланетное пространство, и другой моделирует его прогресс трех измерений к орбите Земли и вне.Новые компоненты модели позволили синоптикам SWPC сокращать свою ошибку выбора времени от 15 часов до 6 часов. «С точки зрения космической погоды это — довольно грандиозное предприятие», говорит космический физик Дэниел Бейкер из университета Колорадо, Валуна. «Модель прогноза вселяет некоторую веру в предсказаниях» для близости Земли.

Не то, чтобы прогнозы не могли использовать намного больше улучшения. Например, нет никакого знака пока еще, что появление основанного на физике прогнозирования улучшит предсказания энергии солнечной бури в магнитном коконе Земли, где это имеет значение, отмечает прогнозиста Дугласа Бисекера SWPC.

Ожидать, что, исследователи должны будут понять намного больше о внутренностях CMEs.

3 комментария

  1. Родная,зачем семьям жить на 10 рублей, если контрактнику платят 30 тысяч, а какой нибудь охранник по вахтовому методу получает 20. За две недели?

Добавить комментарий