Приз за экономическое пророчество

говорит Кенен

Цитирование его «почти пророческой точности с точки зрения предсказания будущего развития международных денежных мер», объявила Королевская шведская Академия наук вчера, что это наградило экономиста Колумбийского университета Роберта Манделла Нобелевской премией этого года в Экономике. Исследование Манделла, которое когда-то рассматривают тайным и не важным, теперь служит основой для фактически всех исследований темпов международного обмена и использовалось для установления основных правил для европейского Валютного союза.Мир был совсем другим местом, когда Mundell получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте в 1956. «Движения капитала были намного менее важны» для национальных экономик, говорит экономист Принстонского университета Питер Кенен. Простая струйка фондов, переданных между странами по сравнению с приблизительно $2 триллионами, теперь обмененными на мировых рынках каждый день.

И валюты были почти синонимичны со своими родительскими странами. «Идея Франции и Германии, разделяющей валюту, казалась очень чудной в то время,» говорит экономист Гарвардского университета Кен Рогофф.Возможно, это было его канадское воспитание — Канада и США всегда свободно обменивали деньги — но Манделл видел вещи по-другому. В начале 1960-х, при работе в Международном валютном фонде, Манделл закончил несколько бумаг, обрисовывающих в общих чертах его теорию международного обмена валюты. В результате его работы, «мы теперь знаем, что фиксируемые обменные ставки нестабильны», говорит Рогофф.

Давления рынка неизбежно вынуждают страны принять или пускающий в ход обменные курсы или единую валюту. Несмотря на то, что заключения Манделла кажутся очевидными для большинства современных экономистов, в начале 1960-х «такое исследование считали странным и неясным», говорит Рогофф.Но это было также мертво на цели. В течение 1990-х изменения в технологии торговли и коммуникации существенно увеличили поток международного капитала, и большинство стран Запада оставило фиксируемые обменные ставки.

Еще более удивительный, 11 европейских государств находятся хорошо на их пути к учреждению единой валюты после принципов, сформулированных Mundell 4 десятилетиями ранее.«Он был далек перед своим временем», говорит Кенен, «он ожидал большую часть экономики 1990-х». Кенен добавляет, что Mundell «не имел всех ответов, но он задал все правильные вопросы».

И почти 40 лет спустя, структура он развился, «все еще рабочая лошадь современной международной макроэкономики», говорит Кенен, «это — замечательное достижение».

5 комментариев

  1. Учитывая роль российских военных в =свободном волеизъявлении жителей Крыма= — абсолютно правильное решение Молдовы и Украины. Зоопарк должен быть огражден забором )))

Добавить комментарий