Привлеченный к ответственности Плутон

плутон

Девятая планета может не быть, жаждут этой Земли. Комитет астрономов голосует, как понизить в должности отдаленный ледяной орган. Безотносительно результата решение могло отнять у Плутона своего титула планеты и оставить солнце только с восемью такими органами.

У Плутона был личностный кризис практически начиная с его открытия 1930 года в Обсерватории Лоуэлла во Флагштоке, Аризона. Отдаленный объект, оказалось, имел намного меньший диаметр, чем все другие планеты (только 2 200 километров, согласно недавним оценкам), и его орбита странно удлинена.

Никогда неудачник, это ни скалистая планета как Земля, ни газовый гигант как Юпитер.Теперь, астрономы думают, что Плутон принадлежит «транснептуновым объектам» (TNOs), маленьким ледяным объектам вне орбиты Нептуна, больше чем 70 из которых были недавно обнаружены. Некоторый круг TNOs солнце в очень подобных Плутону орбитах, и очевидно, Плутон является просто крупнейшим членом новой семьи. Несколько месяцев назад это родство принудило Ричарда Бинзеля из Массачусетского технологического института предлагать войти в Плутон в новый каталог TNOs.

Это тогда украсило бы учебники как что-то как TN-1 — несмотря на то, что это вряд ли пойдет тем именем в диснеевских мультфильмах в ближайшее время.Некоторые астрономы передумали относительно идеи.

Брайан Марсден из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, утверждает, что уже существует совершенно пригодный к эксплуатации список пронумерованных незначительных органов (главным образом астероиды) и что прежняя планета принадлежит там. Но перспектива смешивания Плутона с шушерой солнечной системы оскорбляет сторонников новой категории TNO. «Это — самая идиотичная вещь», говорит астроном Джейн Луу, co-исследователь первого TNO в то время как в Калифорнийском университете, Беркли, в 1992.Чтобы попытаться уладить проблему, Майк А’Хирн из Университета Мэриленда, Колледж-Парк, собирает почтовые голоса приблизительно от 500 членов Международных Астрономических отделений Союза на солнечной системе, кометах и астероидах и других соответствующих темах.

Однако, дебаты оседают, карьера Плутона, поскольку планета, кажется, заканчивается, и даже астрономы являются задумчивыми в перспективе. «Никому не нравится терять планету», говорит Луу.


5 комментариев

Добавить комментарий