Пол, муравьи и видообразование

полигинных колоний

Сексуальная жизнь огненных муравьев пролила свет на то, как новые разновидности могут возникнуть, согласно отчету в выпуске 17 октября Природы.Если популяции изолированы географически от друг друга, они могут в конечном счете развиться в несколько новых разновидностей. Биологи размышляли, что строгие методы скрещивания могут также изолировать популяции и вызвать видообразование. Теперь бригада во главе с Кеннетом Г. Россом, энтомологом в Университете Джорджии, Афины, предлагает доказательства процесса у огненных муравьев.

Анализируя ДНК из 100 различных колоний, бригада Росса нашла необычный образец потока генов от одного поколения к следующему. Они нашли, что муравьи мужского пола из моногинных колоний — тех, которыми постановляет незамужняя королева — могли спариваться с королевами из моногинных и полигинных колоний.

Немного мужчин из полигинных колоний, с другой стороны, плодородны, и те, которые являются, кажется, спариваются только с полигинными королевами. Этот образец скрещивания вызывает односторонний поток генов от моногинного до полигинных колоний.

«Логично… думать, что это могло бы вызвать полное отсутствие потока генов» в моногинные колонии, говорит Росс. Результатом является генетический барьер, который мог быть столь же эффективным как любое географическое отделение при изоляции моногинных колоний, позволив им развиться в новую разновидность за тысячелетия. «Мы взволнованы этим, потому что это может использоваться для объяснения многих других случаев» тесно связанных видов муравьев, пчел и других общественных насекомых, говорит генетик Росс Х. Крозир из университета La Trobe в Австралии.

2 комментария

Добавить комментарий