Пол контроля за пчелиными матками молодых, в конце концов,

контроль

Лицензионный платеж имеет свои привилегии, даже в мире насекомого. Медоносные пчелы королевы могут выбрать пол своих потомков, новое исследование показывает. Как острое жало, то открытие тыкает отверстие в понятии, что королевы являются просто бессмысленными слоями яйца и что пчелы рабочего имеют последнее слово на том, откладывает ли королева яйца, дающие начало мужчинам или женщинам.

Каждая молодая королева идет на брачный полет и затем хранит сперму, которую она собирает из многократных скрещиваний для остальной части ее жизни, израсходовав его постепенно, поскольку она откладывает яйца. Мужчины, названные дронами, появляются из неоплодотворенных яиц, и женщины появляются из оплодотворенных и становятся рабочими.

Таким образом, если королева добавит сперму к яйцу, то она произведет женщину; если она откажет в сперме, то яйцо произведет мужчину. Это, казалось бы, дало бы контроль королевы над полом ее потомков. Однако догма среди энтомологов — то, что рабочие управляют типом яиц, которые откладывает королева.

Рабочие строят каверны, известные как клетки, в которых королева отложит свои яйца. Королева отложит неоплодотворенное яйцо в определенной клетке, только если клетка является достаточно большой для размещения личинки мужского пола, которая больше, чем женский. Таким образом путем управления, сколько клеток они строят из каждого размера, рабочие могут ограничить, сколько потомков мужского пола королева производит.

Несмотря на эти ограничения, королева может все еще опрокинуть гендерный баланс улья, сообщить о Кейти Уортон и бригаде энтомологов в Университете штата Мичиган в Ист-Лэнзинге. Для доказательства его они ограничили королев в своей крапивнице в специально построенных клетках.

Каждая клетка была помещена так, чтобы королева не могла достигнуть больших клеток, где она могла отложить яйца дрона, но только маленькие клетки, где она могла отложить яйца рабочего. После 4 дней была удалена клетка, и королева позволила бродить свободный в улье, имевшем вполне достаточные пустые клетки обоих размеров. Королева тогда искала большие клетки и, в среднем, отложила почти в три раза больше яиц дрона, чем, очевидно восполнив перекошенное гендерное отношение улья, следовавшее из ее лишения свободы, исследователи сообщают в выпуске ноября/декабря Поведенческой Экологии. «Рабочие и королева ясно разделяют контроль демографии медоносной пчелы», говорит Уортон." Это походило на обнаружение правительства сдержек и противовесов в улье."

Способность королевы принять «ее собственные решения,» добавляет новый слой сложности к жизни в улье и вызывает вопросы, о какой стимулы королева отвечает на, говорит Ларс Читтка, энтомолог в университете королевы Мэри в Лондоне. «Она помнит, сколько яиц она отложила, действительно ли она может ощутить, сколько спермы она использовала или является там своего рода чувствительным к химическому раздражению сигналом, говоря ей, сколько личинок дрона находится в клетках?» Читтка говорит. «После этого нового исследования это — чье-либо предположение».


1 комментарий

Добавить комментарий