Перепрограммирование стволовой клетки сделало легче

Эмбриональные стволовые клетки – те, которые не подверглись никакой «специализации»; таким образом они могут дать начало любому типу клетки в теле. Это – то, что делает их настолько ценными: Они могут использоваться, среди прочего, чтобы восстановить поврежденную ткань, лечить аутоиммунное заболевание и даже вырастить органы пересадки. Используя стволовые клетки, взятые от эмбрионов, проблематично из-за доступности и этических проблем, но надежды на их использование были возобновлены в 2006, когда команда во главе с Синьей Яманакой из Киотского университета обнаружила, что возможно «повторно программировать» взрослые клетки.

Получающиеся клетки, названные «, вызвали плюрипотентные стволовые клетки» (iPSCs), созданы, вставив четыре гена в их ДНК. Несмотря на этот прорыв, повторно программирующий процесс чреват трудностью: может потребоваться до четырех недель; выбор времени не скоординирован среди клеток; и меньше чем один процент рассматриваемых клеток на самом деле заканчивает тем, что стал стволовыми клетками.Ханна и его команда спросили: Каковы главное препятствие – или препятствия – которые предотвращают успешное повторно программирование в большинстве клеток? В его постдиссертации Ханна использовала математические модели, чтобы показать, что единственное препятствие было ответственно.

Конечно, в биологии, Ханна первая, чтобы признать, экспериментальное доказательство требуется, чтобы поддерживать модели. Данное исследование не только предоставляет доказательство, оно показывает идентичность того единственного препятствия и показывает, что удаление его может существенно улучшить повторно программирование.

Группа Ханны, во главе с доктором Ноa Новерштерн, Yoach Rais, Асафом Цвирэном и Шеем Джеулой из Молекулярного Отдела Генетики, вместе с членами единицы геномики Израиля Института Структурный Центр Протеомики, посмотрела на определенный белок, названный MBD3, функция которого была неизвестна. MBD3 привлекла их внимание, потому что это выражено в каждой клетке в теле на каждом этапе развития. Это довольно редко: В целом большинство типов белков произведено в определенных клетках, в определенные времена, для определенных функций.

Команда нашла, что есть одно исключение из правила универсального выражения этого белка: спустя первые три дня после концепции. Это точно эти три дня, на которые оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, и возникающий эмбрион – растущий шар плюрипотентных стволовых клеток, которые будут в конечном счете поставлять все типы клетки в теле. Начиная с четвертого дня начинается дифференцирование, и клетки уже начинают терять свой плюрипотентный статус. И это – то, как раз в то самое время, когда белки MBD3 сначала появляются.

Это открытие имеет значительные последствия для производства iPSCs для медицинского использования. Яманака использовал вирусы, чтобы вставить эти четыре гена, но из соображений безопасности они не используются в повторно программировании клеток, которые будут использоваться в пациентах. Это дает процессу еще более низкий показатель успешности только приблизительно одной десятой процента. Исследователи показали, что удаление MBD3 от взрослых клеток может повысить эффективность и ускорить процесс несколькими порядками величины.

Время должно было произвести стволовые клетки, был сокращен от четырех недель до восьми дней. Как добавленная премия, так как клетки все подверглись повторно программированию по тому же самому уровню, ученые теперь будут в состоянии, впервые, на самом деле следовать за ним шаг за шагом и показать его механизмы операции.

Ханна указывает, что успех его команды был основан на исследовании естественных путей эмбрионального развития: «Ученые, расследующие повторно программирование, могут извлечь выгоду из более глубокого понимания того, как эмбриональные стволовые клетки произведены по своей природе. В конце концов, природа все еще делает их лучше всего самым эффективным способом».


Назад

Квантовые достижения вычисления с контролем исследователей запутанности

Далее

Ученые расшифровывают ‘молекулярную болтовню’, делающую распространение раковых клеток

8 комментариев

  1. Adriegda

    Только в РФ законы не работают. Закон там только на стороне чинуш, прокуроров, мажоров и ментов.

  2. Dagdadora

    Да уж! Ну и закон! Вы бы ещё публичные порки и повешения ввели! Добро пожаловать в средние века!

  3. Мария Ипполитовна

    Так никто в ЕС пока не вступает, этот вопрос станет не раньше чем лет через 8 – 10. А к тому моменту большинство совкодрочеров уже будет на том свете.

  4. Lightcrusher

    Ты пока ещё не беспредельничаешь как Семпер Фи, который сплошную бандитскую феню несёт и угрожает.

  5. Гогин Антип

    Парень с Севера — 04.05.2016, 09:22
    Мадейра неплохой выбор, перелет только чутка дороговат
    ========================================
    ===================================
    Для чего же лоукосты!

  6. Кулатов Казимир

    Егор Вербенко один единственный человек может повлиять на Украину это В В Путин….

  7. Гусева Арина

    В Чехии тоже была революция, скинули коммуняк и построили Европу.

  8. Gravelconjuror

    А вы Северную Корею.

Добавить комментарий