Пакистан прощает ученому-ядерщику

пакистан

НЬЮ-ДЕЛИ — Президент Пакистана Первез Мушарраф сегодня простил Абдулу Кадиру Хану, архитектору пакистанской ядерной бомбы, вчера признавшемуся по национальному телевидению, что он продал ядерную технологию Ирану, Северной Корее и Ливии. Вопросы остаются о том, действовал ли Хан один.Названный «отец исламской бомбы», Хан возглавил главную лабораторию ядерных оружий Пакистана — Научно-исследовательских лабораторий Хана в Kahuta — с середины 1970-х до 2001.

Ему приписывают организацию набора высокотехнологичных средств для обогащения урана Пакистана. Объявляя о прощении на пресс-конференции в Равалпинди, Пакистан, президенте Мушаррафе по имени Хан «национальный герой».

Расследование предполагаемого быстрого увеличения шло полным ходом с прошлого ноября, когда Пакистан, вызванный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), решил заняться расследованиями, как пакистанское ядерное ноу-хау, возможно, достигло Ирана и Ливии. Четыре главных пакистанских ученых-ядерщика, включая Хана, впоследствии были задержаны органами Pakastani за то, что было описано как «расспрос».В переданном по телевидению признании 4 февраля, Хан сказал, что «ошибки суждения» принудили его обнародовать тайны ядерной технологии. «Это причиняет боль мне для понимания этого ретроспективно, что мои все прижизненные достижения обеспечения надежной национальной безопасности моей стране, возможно, были помещены в серьезную опасность в связи с моими действиями», сказал он, добавив что «никогда не было никакого вида разрешения для этих действий правительством».

Однако не все покупают аргумент, что Хан действовал один и без ведома правительства. «Перемещение ядерной технологии невозможно без явного разрешения прибора безопасности, постоянно окружающего ядерное учреждение, установки и персонал», говорит Первез Худбхой, преподаватель богатой энергией физики в Quaid-i-Azam университете в Исламабаде, Пакистан. Хан, вероятно, будет только «верхушкой айсберга», генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, сказанный сегодня в заявлении. «Он не работал один».

Аль Барадеи сказал, что МАГАТЭ исследует людей и компании, работающие по крайней мере в пяти странах, которым верит управление, вовлечены в черный рынок для технологии ядерных оружий. «Это является ключевым теперь, чтобы высушить поставку и заняться расследованиями, получили ли какие-либо другие страны ядерные поставки от этой сети», сказанный Аль Барадеи.


5 комментариев

  1. Зря Россия спешит так с перенаправлением газа на Турцию….по факту произойдёт глобальная зависимость ЕС от Турции…..думаю,что это никому не надо,ни ЕС,ни России….
    Может дать последний шанс Европе на вменяемость?За десятилетия сотрудничества России и Европы Россия показала себя надёжным поставщиком энергоресурсов,не нравится мне всё это…

Добавить комментарий