Обзор неба мучает устанавливающие учет квазары

ЧИКАГО — Слоан Цифровой Обзор Неба, даже все же в полной операции, уже сложил три в мешок из четырех самых отдаленных квазаров, когда-либо замеченных, включая нового рекордсмена. Это также нашло еще девять из этих отдаленных маяков, думал, чтобы быть ядрами молодых галактик, подожженных таинственными центральными двигателями, члены команды объявили 4 декабря рядом здесь в сотрудничестве, встречающемся в Ферми Национальная Лаборатория Акселератора.

Обзор Слоана нацеливает к переписи приблизительно одну четверть всего северного неба и отобранных частей на юге, с помощью автоматизированного телескопа в апачской Обсерватории Пункта в Нью-Мексико (Наука, 29 мая, p. 1337). От сотен миллионов небесных объектов специальное программное обеспечение отберет особенно интересные для последующего взгляда с тем же телескопом, который будет ломать их свет в спектры, богатые в информации о природе и расстоянии объектов.

Например, спектры одного миллиона самых ярких галактик в переписи определят свое «красное смещение» — мера расстояния. Та информация пойдет к созданию гигантской трехмерной карты неба. Исследователи надеются использовать тысячи квазаров, ожидаемых от 5-летнего обзора Слоана как маркеры космической структуры в ранней вселенной и исследованиях газов, доносящихся через пространство более чем миллиарды световых лет.Первая зачистка телескопа неба, главным образом в сентябре, покрыла узкую полосу неба вдоль астрономического экватора — всего 1% области заключительного обзора.

Но сотрудники Слоана, включая Михаэля Штрауса и Ксиэохуи Фэна из Принстонского университета, выбрали 19 кандидатов квазара до сих пор путем анализа изображений с пятью цветами, и последующие спектры подтвердили 12 из них как фактические квазары — 70%-й показатель успешности. Тот далеко превышает 10%-го показателя успешности, типичного для охот на квазар, вероятно потому что изображения Слоана имеют больше цветов, чем большинство обзоров производит. Самый дальний из квазаров, в красном смещении 5,00 — соответствующий примерно к 13 миллиардам световых лет далеко — просто вычеркнул красное смещение 4,897 квазара, о которых сообщают в 1991.

Они, которые квазар находит — первый урожай Слоана для науки — имеют других астрономов, дающих его большие пальцы. «Это — одна из вещей, они хотели добиться большего успеха, чем кто-либо еще», говорит Чарльз Стейдель из Калифорнийского технологического института. «Это выглядит очень перспективным».

3 комментария

Добавить комментарий