Новый глаз Хаббла замечает опустошение черной дыры

хаббла

ВАШИНГТОН, D.C. — НАСА сегодня предложило взгляд на первые плоды двух новых инструментов, установленных на борту Космического телескопа Хабблa (HST) во время миссии обслуживания в феврале. Среди ранних результатов одного инструмента: самая четкая картина все же водоворота создается суперкрупной черной дырой в основе отдаленной галактики. Умеряя хорошие новости, однако, ученые НАСА, о которых сообщают этим утром, что затруднения во втором новом инструменте могли сократить его срок службы почти в половине.

Спектрограф отображения космического телескопа (STIS) показал подпись черной дыры, когда ученые HST нацелили его на центр M84, галактика 50 миллионов световых лет далеко. Путем прослеживания изменений в спектре света STIS может точно делать запись движения газа, пыли и звезд к или далеко от Земли.

Получающееся изображение — «лучший спектр когда-либо черной дыры», говорит координатор проекта Хаббла Эд Уэйлер — показывает, что свет от газа и звезд выше центра галактики перемещен далеко к синему концу спектра, в то время как чуть ниже центра свет перемещен далеко к красному. Чрезвычайное спектральное изменение указывает, что газ кружится вокруг галактического центра в 400 километрах в секунду. Ученые НАСА оценивают, что это взяло бы черную дыру с массой 300 миллионов солнц для хлестания звезд и газа вокруг столь же быстро.Путем взятия спектра многих пунктов через галактику сразу, STIS может делать запись таких движений приблизительно через 20 минут, говорит Уэйлер — в 40 раз быстрее, чем лучший инструмент, ранее доступный.

Такая скорость, он говорит, позволит исследователям рассматривать сотни черных дыр за следующие несколько лет. «Вы действительно не узнаете много о людях путем изучения один здесь и один там», говорит Уэйлер. «Вы действительно должны изучить целую популяцию. Мы теперь получили счетчика в STIS. Следующие несколько лет действительно собираются учить нас много демографии суперкрупных черных дыр».

Менее бесспорный, однако, статус другого нового инструмента Хаббла, Близкой Инфракрасной Камеры и Мультиобъектного Спектрометра (NICMOS). Две из его камер хорошо работают, как демонстрируют изображения, выпущенные этим утром — взрывающейся звезды и формирующего звезду региона в туманности Orion-. Но инженеры обнаружили в марте, что твердый азот, который, как предполагалось, сохранил инструмент холодным, расширился более, чем ожидаемый. Расширение, кажется, выдвинуло третью камеру не в фокусе и позволило азоту вступать в контакт с частью его контейнера.

Тот контакт нагревает хладагент и заставляет его убегать в космос более быстро, чем запланированный. По словам координатора проекта Хаббла Дэвида Лекроуна, потеря хладагента могла кровоточить от целых 2 лет из запланированного 4-летнего срока службы NICMOS.

Для компенсации он говорит, целых 50% времени наблюдения Хаббла будут выделены NICMOS за следующие 18 месяцев — вдвое больше, чем первоначально запланированный.Красочный «зигзаг» слева не является работой яркого художника, но подписью суперкрупной черной дыры в центре галактики M84, обнаруженный Спектрографом отображения космического телескопа (STIS) Космического телескопа Хабблa.


4 комментария

  1. Восток вы дожмете, против армии хороша другая армия,а не ополченцы и добровольцы,управление,структура,все другое. Даже Сирия смогла выстоять,при полной поддержке Турции.США,саудитов. А вот дальше,хрен знает,если на фоне эйфории ломанетесь в Крым,будет плохо,очень. несмотяр на крики квасных патриотов с Украины.

  2. Фотография в журнале — У костра сидит отряд. Вы Володю не узнали? Он уселся в первый ряд. Бегуны стоят на фото С номерами на груди. Впереди знакомый кто-то — Это Вова впереди. Снят Володя на прополке, И на празднике, на елке, И на лодке у реки, И у шахматной доски. Снят он с летчиком-героем! Мы другой журнал откроем Он стоит среди пловцов. Кто же он в конце концов? Чем он занимается? Тем, что он снимается!

Добавить комментарий