Новые размеры в пределах досягаемости?

размер

Лидер для «теории всего», которое загнало бы в загон все известные силы и частицы в единственное уравнение, является математической путаницей «канатно-веревочных отходов», блуждающих через 10 размеров. Замеченный в нашем трехмерном мире, канатно-веревочные отходы появились бы как частицы. К сожалению, теорию струн обычно считают нетестируемой: семь дополнительных размеров, как обычно предполагается, сворачиваются столь маленькие, что никакой мыслимый эксперимент не обнаружил бы их.Теперь некоторые физики предлагают водораздел: Некоторые размеры могли быть столь же большими как миллиметр и могли бы быть легко исследованы. «Это действительно глубоко», заявляют в Мичиганском университете, Анн-Арбор, физике Гордоне Кэйне. «Трудно сказать это достаточно сильно».

Одна группа, представившая их работу на прошлой неделе над Международной конференцией по вопросам Высокоэнергетической Физики в Ванкувере, Канада, посмотрела на возможность ослабления семи размеров, которые не населяют частицы повседневного мира. Физики Стэнфордского университета Нима Аркэни-Хамед и Савас, Димопулос, с Джией Двали из Международного Центра Теоретической Физики в Италии, показал, что, если бы сила тяжести существует в этих дополнительных размерах, ее результаты могли бы быть легко обнаружены, начиная с силы тяжести, были бы миллионами времен, более сильных на коротких расстояниях, чем традиционно принятый. По крайней мере два настольных эксперимента планируются для исследования силы силы тяжести на расстояниях вниз до микрометра.

Вторая группа, Кит Динес, Эмилиэн Дудас, и Тони Гэргетта в CERN в Швейцарии, показала, как разрешение свернутого измерения распутать немного позволяет трем силам (электромагнитное, сильное, и слабый) объединять в единственную силу в энергии в триллион раз ниже, чем ранее мысль. «Все думали, что дополнительное измерение разрушит объединение» и теорию, Динес говорит, но добавьте его и «бинго, три силы объединяют почти немедленно». Если это правда, сила трех сил имела бы почти ту же силу, когда исследовано в Большом Коллайдере Адрона в процессе строительства в CERN.Реакция на эти идеи смешана: «Это является сумасшедшим, но дело не в этом сумасшедший», говорит Джон Шварц, теоретик вереницы в Калифорнийском технологическом институте. Однако, «это — съемка общим планом», говорит он.

Шварц и другие подозревают, что дополнительное, «большое» измерение для силы тяжести могло бы быть противоречивым с различными астрофизическими измерениями или с текущей картиной большого взрыва. До сих пор никто не был в состоянии убить идею.

И, комментирует Хуан Мальдасена, теоретик в Гарвардском университете: «В этой области любая идея, которая не является очевидно ложной, интересна».


2 комментария

Добавить комментарий