Никакой красный свет для Индо-США. Ядерное соглашение

никакой

Ядерное соглашение, подписанное между США и Индией прошлой осенью, на правильном пути, чтобы быть осуществленным несмотря на смену руководства в США и возможное изменение в правительстве на горизонте в Индии. Это было сообщением от Джеймса Стайнберга, нового заместителя госсекретаря США, и Шьяма Сарана, Посла по особым поручениям индийского премьер-министра для Ядерных проблем и глобального потепления, на мероприятии в Брукингском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, сегодня.

США-Индия Ядерный закон об Улучшении Одобрения и Нераспространения Сотрудничества позволяют Индии импортировать ядерную технологию и топливо в обмен на открытие большинства его ядерных установок к международным проверкам. Но некоторые группы контроля над вооружениями были настроены против соглашения, утверждая, что оно увеличивает риск распространения ядерного оружия. И смены режима в обеих странах являются поводом для беспокойства в некоторых четвертях, боящихся, что соглашение может столкнуться с жесткими трудностями когда дело доходит до внедрения.

Прежде чем соглашение переведено на действие — т.е. прежде чем американские компании смогут начать продавать ядерное оборудование в Индии и возможно строить ядерные реакторы там — обе стороны имеют некоторые проблемы для решения. США хотят, чтобы Индия предписала законодательную меру, ограничивающую ответственность иностранных компаний в случае ядерной аварии. И Индия хочет, чтобы США предоставили индийскому правительству право подвергнуть переработке потраченный на ядерное топливо, поставленное из США.«Индия планирует увеличить существенно свою производственную мощность ядерной энергии», сказанный Саран, цитируя план относительно подготовки построенных из США ядерных реакторов для генерации до 10 000 мегаватт энергии. «Мы видим присоединение к международному ядерному соглашению ответственности, как являющемуся в нашем интересе, и надеемся сделать это скоро».

Стайнберг сказал, что администрация Обамы намеревается продвинуться со следующими шагами в осуществлении соглашения, несмотря на то, что «существуют все еще некоторые технические вопросы, которые будут решены», включая то, может ли Индия подвергнуть переработке отработавшее ядерное топливо, произошедшее в США.

5 комментариев

  1. Вариант, но не окончательный. Своим заявлением, имхо, ВВП оставил себе путь к маневра. В зависимости от ситуации либо признает "результаты", либо нет

Добавить комментарий