Нанотрубки с полупроводниковым заполнением

нитрида бора

Исследователи сделали миниатюрные электрические кабели с тремя концентрическими слоями — полупроводник покрытый ножнами изолятора и металла. Эти нанопроводы, описанные в завтрашней Науке, могли потенциально использоваться в качестве крошечных компонентов для компьютерных микросхем и других устройств полупроводника.

Волнение об электронных устройствах просто миллионные части миллиметров в размере взлетели приблизительно 7 лет назад с открытием углеродных нанотрубок — структуры размера миллимикрона, которые являются чрезвычайно сильными и хорошими проводниками тепла и электричества. Для превращения углеродных нанотрубок в лучшие электрические провода, исследователи, изученные, как покрыть их нитридом бора, точно так же, как, обычный медный провод изолирован с резиной. Тогда Юэган Чжан, материаловед из NEC Corporation в Цукубе, Япония, задался вопросом, мог ли бы он сделать нанотрубку, включавшую полупроводниковый слой.Чжан и его коллеги, смешанные вместе порошки нитрида бора, углерода, и оксида кремния в суровом испытании и попробованного добавления небольшого количества нитрида лития как катализатор.

Они иссушили эту мешанину к 1 200 градусам Цельсия и взорвали ее с лазерами. Как выпаренные охлажденные компоненты, они собрались спонтанно в нанотрубки с ядром полупроводникового карбида кремния, промежуточным слоем изолирования оксида кремния и внешних оболочек нитрида бора и проводящего углерода.

Точно, как или почему эта организованная структура, формы из химического тумана являются тайной, говорит Чжан, но это не происходит без нитрида лития.Самосборка этих сложных и потенциально полезных структур служит хорошим предзнаменованием для их будущего, говорит Милдред Дресселхос, физик в Массачусетском технологическом институте. «Если бы [эти структуры] были сделаны некоторым дорогим, трудоемким методом, то не было бы никаких приложений промышленности, но если они сам собираются, у Вас есть что-то».

4 комментария

Добавить комментарий