Наблюдение мозгового взятия сопение

мозговой

Дуновение духов или запаха деревянного дыма может вытащить массу воспоминаний. Но к мозгу, запахи являются просто смесями химикатов, обнаруженных в носу, который должен быть закодирован в сигнал, чтобы быть обработанным. В июльском выпуске Нейрона бригада в Медицинском центре Университета Дюка в Дареме, Северная Каролина, описывает мощный новый инструмент отображения, помогающий прочитать «кодекс запаха мозга».Люди могут чувствовать запах такого количества различных ароматов, потому что у них есть более чем 1 000 различных протеинов рецептора на нейронах в носу, каждый из которых признает определенную химическую особенность некоторых молекул аромата.

Нейроны посылают свои сигналы в обонятельную луковицу мозга, где каждая из тысяч небольших групп нейронов, названных клубочками, получает ввод от обонятельных нейронов со всего одним типом рецептора. Это означает, что каждый запах должен активизировать уникальный образец клубочков — «кодекс» для того запаха.

Для нахождения этих образцов исследователи раньше выставляли крыс аромату в течение 45 минут — противоестественно долгое время — тогда убивает их и ищет изменения во внедрении обонятельной луковицей маркированной формы глюкозы, указывающей нейронную деятельность. Нейробиолог герцога Лоуренс Кац и аспирант Беньямин Рубин намереваются развивать более естественный метод, который позволил бы им выставлять единственное животное многим ароматам при различных концентрациях и при различных условиях.Они выбрали метод, названный внутренним сигнальным отображением, использовавшимся в течение многих лет на визуальной системе. Свет, отраженный от участка мозговой поверхности живущего животного, может показать изменения в оксигенации крови или в свойствах светорассеяния нервных мембран, обе из которых отражают изменения в нервной деятельности.

Рубин попробовал метод на крысах, удалив или разбавив часть черепа, лежащего по их обонятельным луковицам, затем измерив образец оптических сигналов, когда животные были выставлены различным ароматам. Это работало красиво, говорит Кац с резолюцией, «10-кратной лучше, чем в визуальной системе». Исследователи могли ясно визуализировать отдельные клубочки и видели, что каждый аромат произвел уникальный образец активных клубочков.

«Это — действительно прорыв», говорит Рандольф Менцель из Свободного университета Берлина, изучающий нюх в пчелах медоносных. Он говорит, что метод должен предложить нейробиологам много новых возможностей исследовать способы, которыми мозг обрабатывает определенную сенсорную информацию.


2 комментария

Добавить комментарий