Ломка хоббита

кости были

Еще одна перестрелка прорвалась по «хоббиту», поскольку исследователи ссорятся по тому, кто сломал кости Homo floresiensis — крошечная новая разновидность человека, найденного на индонезийском острове Флореса в прошлом году.В конце прошлого месяца 18 000-летние кости были возвращены в их официальный дом, Центр Археологии в Джакарте, будучи одолженным самым выдающимся палеоантропологом Индонезии Теуку Джейкобом из университета Гэдджи Мады в Джокьякарте (Наука, 4 марта, p. 1386). Археолог Майкл Морвуд из университета Новой Англии (UNE) в Армидейле, Австралия, лидере бригады, обнаружившей кости, говорит левую сторону таза — который он называет, одна из наиболее отличительных особенностей гоминида — была «разбита», возможно во время транспорта. Он также отмечает, что сладкие гумусы, очевидно взятые некоторых костей, вызвали поломку и потерю анатомической детали в черепном основании черепа и челюстной кости.

Кроме того, Морвуд говорит, что вторая, все еще неопубликованная челюстная кость «прервала половину во время процесса разложения и была плохо склеена назад, разрегулированная, и со значительной потерей кости».Джейкоб настаивает, что кости были неповреждены, когда они покинули его лабораторию, и что любой ущерб, должно быть, произошел, когда они больше не находились под его уходом. «У нас есть фотографии, взятые в последний день, и [кости] не повреждены», сказал он Науку.

Джейкоб, говорящий его лабораторию, является единственным в Индонезии, настроенной для палеоантропологического анализа, говорит, что исследователи сделали сладкий гумус и один слепок скелета, но что для процедуры было «невозможно» повредить кости. Он добавляет, что его бригада восстановила некоторые остатки, соединив части для изучения их, потому что это еще не было сделано.Палеопатолог Мацей Хеннеберг из университета Аделаиды в Австралии говорит, что кости, включая левую сторону таза, были неповреждены, когда он рассмотрел их в Джокьякарте 17 февраля.

Он добавляет, что «лаборатория профессора Джейкоба имеет десятилетия опыта, заботящегося об окаменелостях, и я был бы удивлен узнать, что, если бы они сделали сладкий гумус, это повредило бы кости», мнение, повторенное палеоантропологом Жан-Жаком Юбленом из Макс. Планка Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия, кто посетил Джейкоба в январе.«Везде, где ущерб тазу произошел, наиболее важный момент — то, что это было слишком хрупко для перемещения во-первых», говорит палеоантрополог Питер Браун, коллега Морвуда в UNE». [Это] никогда не должно было уезжать из Джакарты."

4 комментария

  1. Липень 2014 року. Слов'янскі і краматорські бандерівці поїли усіх російських ополченців. Особливою популярністю серед жителів користувався "кавказький шашлик" — з філейної частини кадировських бойовиків. "Не гірше за свинину!" — відмічали місцеві гурмани.

Добавить комментарий