Летальный раскрытый проект TB

проект

ЛОНДОН — Исследователи распутали полную генетическую последовательность одного из худших бичей в мире: бактерия туберкулеза. Достижение, о котором объявляют здесь на прошлой неделе, могло возвестить новые диагностические тесты и наркотики против жука, убивающего приблизительно 3 миллиона человек в мире каждый год.

TB является последним в линии микроорганизмов, включая кишечную палочку и пивные дрожжи, для упорядочивания его генома полностью. С 4,41 миллионами пар азотистых оснований геном туберкулеза Микобактерии не огромен, но его химический состав сделал его одним из самых сложных все же для упорядочивания.

Геном упакован протяжениями, богатыми в цитозине и гуанине, нуклеотиды, имеющие тенденцию склеиваться, превращая нить ДНК в противный узел. Для решения структуры бригада, возглавляемая Бартом Барреллом в Центре Sanger Wellcome Trust около Кембриджа, работающего с группой во главе со Стюартом Коулом в Институте Пастера в Париже, расколола геном в крошечные протяжения, которые могли быть расшифрованы и затем кропотливо соединены для формирования целой последовательности. Проект занял немного больше чем год для завершения.

«Мы ждали в течение длительного времени важного шага вперед в занятии этой болезнью», говорит эпидемиолог Пол Файн из лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины. Одна проблема отличала летальные напряжения TB от безвредных кузенов. «Я надеюсь, что одним из самых ранних результатов проекта генома будет разработка более чувствительных диагностических инструментов, которые могут различать» туберкулез и его родственников, говорит он.

Фармацевтические фирмы также взволнованы с новыми данными. «Мы теперь знаем последовательность каждой потенциальной цели препарата», говорит Кен Дункан из фармацевтического гиганта Glaxo Wellcome единица TB в Стивенэйдже, Соединенное Королевство. «Наличие последовательности чрезвычайно благоприятно» для попытки проектировать новые наркотики для достижения тех целевых показателей.

5 комментариев

Добавить комментарий