Крысы могли бы изменить полинезийский иммиграционный маршрут

крыса

Отслеживанию происхождения жителей островов Тихого океана препятствовали табу против взятия образцов ДНК от древних остатков. Так вместо того, чтобы испытать ДНК человека, ученые изучали ДНК от крыс древние полинезийцы, которых несут везде, они пошли. Теперь газета в Продолжениях этой недели Национальной академии наук подвергает сомнению популярную теорию о происхождении полинезийцев.

Колонизация Тихого океана началась всерьез только 3 500 лет назад, объясняет биологический антрополог Лайза Мэтизу-Смит из Оклендского университета в Новой Зеландии, одна авторы газеты. В то время так называемая культура Lapita появилась на островах от Новой Гвинеи и пронеслась через весь Тихий океан. Среди прочего эта культура характеризуется кулинарным предпочтением Тихоокеанской крысы, Rattus exulans, найденных везде полинезийскими сажавшими путешественниками.

Во многих местах крысы, первоначально из Юго-Восточной Азии, все еще процветают и иногда все еще делают хороший ланч. «Они являются фактически довольно вкусными», Мэтизу-Смит доверяется. Ее группа ранее использовала генетический анализ ДНК крысы для отслеживания миграций полинезийцев от острова до острова (ScienceNOW, 15 декабря 1998).Теперь они занялись более глубокой проблемой: происхождение полинезийских предков. На основе языковых общих черт некоторые ученые утверждают что полинезийцы, оказавшиеся в Океании из Тайваня, обходя любые существующие народы, популярная теория, известная как «Экспресс».

Другие думают культура Lapita, развиваемая медленно в области по Новой Гвинее. Генетический анализ ДНК полинезийцев не помог, поскольку современные полинезийцы генетически растворены, и местные племена обычно отказывают в доступе ученых к остаткам своих предков.Снова, Мэтизу-Смит и ее коллега Дж. Х. Робинс посмотрели на генетические отношения среди крыс.

Они дразнили фрагменты ДНК из древних остатков крысы от нароста Lapita на всей территории Тихого океана и музейных экспонатов 20-го века из Юго-Восточной Азии. Крысы, живущие сегодня в Юго-Восточной Азии, не тесно связаны с теми, колонизаторы взяли с ними в их каноэ в Океанию, они нашли. Это означает, что быстродействующий Экспресс маловероятен.

Скорее колонизаторы, возможно, произошли от популяции значительно старше в островном регионе к западу от Новой Гвинеи, где крысы все еще живут с ДНК, которая подобна тому из их Тихоокеанских братьев.ДНК крысы является важной частью в проблеме, говорит специалист в области популяционной генетики Мартин Хасе из Национального музея Естествознания в Париже, Франция.

Но он хотел бы видеть дополнительные доказательства прежде чем быть убежденным, что крысы пустили под откос Экспресс.

2 комментария

  1. еще одна приятная новость:
    Россия теряет очередного союзника

    И, хоть, сегодня российские власти (МИД) усиленно опровергают новость об эвакуации семей сотрудников из Венесуэлы, информация подтверждается и московскими, и венесуэльскими корреспондентами и инсайдерами. На России очередная пичелька, одним союзником меньше, а в Роснефти траур: Роснефть эвакуирует семьи своих сотрудников из Венесуэлы после победы оппозиции на выборах!!!

Добавить комментарий