Когда вода стала тяжелой

стать

Дейтерий, формирующий тяжелое сердце водородных бомб, был обнаружен в этот день в 1931. В 1920-х ученые предсказали, что могли бы быть более значительные версии водорода, плавающего о. Гарольд Ури, химик в Колумбийском университете, размышлял, что изотоп, таскающий дополнительный нейтрон, будет весить достаточно, чтобы быть дистиллированным от нормального водорода. Ури и два коллеги тогда обнаружили дейтерий его атомным спектром в остатке, дистиллированном от жидкого водорода. Три года спустя это выполнение заработало для Ури Нобелевскую премию по Химии.

В 1950-х дейтерий использовался в термоядерном оружии, потому что ядерный синтез атомов дейтерия (или дейтерия и более тяжелого водородного изотопа, трития) выпускает огромную энергию. Ядерные реакторы часто используют оксид дейтерия для управления реакциями, потому что жидкость замедляет нейтроны, не отлавливая многих.

Химики также используют дейтерий в качестве изотопического трассировщика для шпионажа за химическими и биохимическими реакциями, включающими водород.[Источник: Британская энциклопедия энциклопедии.]

3 комментария

Добавить комментарий