Электрический язык берет первое облизывание

язык

Камеры подражают зрению и слушанию имитатора магнитофонов. Теперь даже вкус пошел электронный. Элементарный электронный язык, описанный в выпуске 1 июля Журнала американского Химического Общества, закладывает основу для будущих версий, которые могут контролировать пиво и производство вина или проанализировать образцы крови на одном быстром шаге вместо множества отдельных испытаний.

Языки усеяны вкусовыми рецепторами, обнаруживающими приятные, соленые, уксусно-кислые, и горькие вкусы. Вкусовые рецепторы смешивают эти сенсации для создания отличного образца, который мозг признает ароматом, таким как шоколад. Таким образом вкусы отличаются, например, от многих ароматов, «соединенных проводами для значения важных событий, как собака, чувствующая запах женщины в тепле», говорит Эрик Анслин, химик в университете Техаса, Остина.

Anslyn и его коллеги задались вопросом, могли ли бы они снабдить оборудованием электронное устройство со множеством датчиков, которые могли бы испытать ароматы в растворе, точно так же, как язык делает. Для строительства их устройства бригада сверлила множество скважин, каждый приблизительно 250 микрометров шириной, в кремниевую вафлю. Каждое отверстие содержало мини-«вкусовой рецептор» – бусинка смолы полистирола, каждый покрытый одним из пяти органических соединений, изменяющих цвет, когда они реагируют химически с различными типами сущностей. «Язык» был тогда выставлен коктейлям переменного pH, содержа различные комбинации кальция, церия и сахара. Бусинки произвели отличные цветные образцы, которые исследователи могли проанализировать для сообщения то, что было в растворе.

Несмотря на то, что невозможно на данный момент сделать единственный «язык», который чувства все от пива до французского жареного жира, даже сырые электронные «тестеры вкуса» могли быть полезны для взятия снимка химикатов в растворе вместо того, чтобы старательно проверить на сущности индивидуально. «Что действительно хорошо о [этот эксперимент] состоит в том, что это пошло вне фундаментальной науки», говорит Ричард Маккалло, химик в Университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге. Он предсказывает, что скоро будет «взрыв» устройств с помощью органических соединений в качестве датчиков, потому что они являются дешевыми и легкими сделать, и большая часть фундаментальной науки о том, как эти составы реагируют, уже известен.

Блог Ислама Уразова