Итальянские ученые грязно ругаются

Итальянские ученые

Итальянские ученые бунтуют против правительственных планов решительно сократить обещанное увеличение науки, финансирующей в 2002. Больше чем 5 000 исследователей подписали прошение, выступающее против законодательства, которое устранило бы все кроме $200 миллионов запланированного повышения за $900 миллионов. Новый бюджет «просто разрушит возможности итальянских ученых», спорит Лауреат Нобелевской премии Рита Леви-Монтолкини, бывший директор Института Клеточной биологии в Риме.

Ученые ожидали получать $8,2 миллиардов в 2002, выше на 12% по расходу этого года. Но то обещание было сделано премьер-министром Джулиано Амато, замененным в мае Сильвио Берлускони. Новое правительство сделало науку одним из крупнейших проигравших в обзоре программ расходов его предшественника. Правительство помещает положительное вращение на изменение: «Не будет никаких сокращений для университетов и исследования» в следующем году, отмечает Гидо Поссу, вице-министра в Министерстве Образования, университетах и Исследовании.

Италия с трудом может позволить себе сокращенный бюджет, говорят ученые. Расход исследования страны достигает 1% Валового национального продукта, по сравнению с европейским средним числом 2,2%, согласно прошению от итальянской ассоциации доктора философии, возражающей бюджету 2002 года.

Группа предупреждает относительно «потерянного поколения» молодого таланта, отогнанного плохим финансированием. Новые числа бюджета также предотвратят ведущий научно-исследовательский институт страны, Национальный Научно-исследовательский центр (CNR), от замены исследователей, удаляющихся с ее штата, добавляет Ренато Дульбекко, лауреат Нобелевской премии итальянского происхождения в Институте Salk в Ла-Хойе, Калифорния.Финансирование не является единственной проблемой, которой расстраивали ученых.

Один член парламента, Марчелло Пачини, предложил приватизировать CNR, утверждая, что частный сектор сделал бы лучшую работу по поддержке исследования. Но устранение централизованного планирования, настаивает президент CNR Лусио Бианко, зажег бы кризис в итальянском исследовании.

Несмотря на их протесты, ученые не оптимистичны о своих возможностях. Действительно, многие рассматривают сокращение бюджета как совершившийся факт, предсказывая его проход позже в этом месяце без существенных изменений. «Трудно думать о надежде», говорит Далбекко.


3 комментария

Добавить комментарий