Иран переносит шпионское испытание относительно аспиранта Техаса

иран

Докторант в университете Техаса (Юта), Остин, кто был задержан в течение многих месяцев в его местном Иране на обвинениях в шпионаже, предстанет перед судом 4 октября, согласно источникам близко к студенту.Омид Кокэби, работавший к доктору философии в оптике, был арестован в Тегеранском аэропорту в то время как в отпуске в Иране в конце января или в начале февраля. Он был должен появиться в суде 16 июля по обвинению в «незаконном доходе» и «общающийся с враждебным правительством», но должностные лица отменили его испытание в последнюю минуту.Новости о дате нового рассмотрения дела появляются как много научных групп — включая Американское физическое общество (APS), международное общество оптики SPIE, Оптическое Общество Америки, Международная комиссия для Оптики, и европейское Оптическое Общество — подписало открытые письма главе государства Ирана, аятолле Али Хаменеи, прося милосердие для Kokabee.

Они присоединяются к интернет-петиции для выпуска Кокэби.В его письме Хаменеи APS предположил, что иранские органы действовали на неверное толкование экспертных знаний Кокэби. «Г-н Кокэби не имеет никакого обучения в ядерной физике, не является политически активным, и не связан ни с каким политическим движением в Иране», прочитанное письмо. «Скорее его первоочередными задачами были его научные исследования в области оптики. Эта область физики не имеет по существу никакого совпадения с ядерной технологией».

Kokabee, 29, дипломированный в прикладной физике и механике из Технологического университета Шарифа в Тегеране в 2005, и продолжал получать степень магистра в области оптики из Барселонского университета в прошлом году. Он тогда начал доктора философии в UT Остин, изучив взаимодействие лазеров с plasmas.Начиная с его ареста Kokabee был задержан в тюрьме Evin в северо-западном Тегеране.

Он, как полагают, подозревается в утечке иранской научной информации и работе с ЦРУ. Источники говорят, что он физически и в психологическом отношении хорошо и умеет преследовать некоторые исследования.

Один из друзей Кокэби в США, попросивших оставаться анонимными, думает, что внимание средств массовой информации было позади отмены оригинального испытания. «Все ждали для слушания вердикта», говорит он. «Это обычно [выглядит] хорошим для Омида. Они [иранские органы] очень закрыли бы случай без любого отражения СМИ».

Юджин Чадновский, физик в Городском университете Нью-Йорка и член международного комитета Заинтересованных Ученых, соглашается. «Моя теория состоит в том, что в свете широкого внимания общественности, судья решил действовать наверняка и иметь инструкции из офиса главы государства [Хаменеи] прежде, чем вынести приговор», говорит он. Комитет также послал открытое письмо Хаменеи, просящему милосердие для Kokabee.Но Чудновский добавляет, что надеялся, что общественное давление обеспечит выпуск Кокэби, и не только задержку испытания. «Новая дата не является хорошим знаком», говорит он. «Это может указать, что инструкция из офиса главы государства судье состояла в том, чтобы работать тяжелее для подготовки случая лучше, например, извлекая признание от Омида».

Среди тех, которые пристально наблюдают случая Кокэби, другие иранские студенты, учащиеся в США. «Иранские студенты в настоящее время здесь волнуются по поводу возвращения к или даже посещения Ирана», говорит Джон Кето, советник выпускника физического факультета Остина UT.

3 комментария

Добавить комментарий