Импортированное зерно питаемая культура Chaco

Химическая подпись, найденная в 1 000-летних стержнях початков, может помочь решить тайну того, где древние жители Каньона Нью-Мексико Chaco получили свой ужин. Несмотря на бесплодный и засушливый пейзаж каньона, люди Chaco процветали от 9-го до 12-х веков нашей эры в землях столовой горы северо-западного Нью-Мексико, строя много «больших зданий», некоторые из которых содержали больше чем 500 комнат.Происхождение еды, поддержавшей Chaco, строящий веселье, и накормившей по-видимому значительную часть населения жителей и рабочих, запутало археологов.

Скудный ливень и в начале зимних морозов делает сельское хозяйство в каньоне ненадежным. Взять другой удар в этой тайне, мультидисциплинарной бригаде ученых во главе с geochemist Ларри Бенсоном из американской Геологической службы в Валуне, Колорадо и археологе Линде Кордел из университета Колорадо, Валуна, проверенного, чтобы видеть, берет ли кукуруза отношения изотопа для стронция и других микроэлементов почвы, в которой это растет.

Когда они установили, что это сделало, они сравнили зерно, найденное на месте с почвенными образцами с потенциальных сельскохозяйственных мест за пределами Каньона Chaco.Бригада забрала семь древних стержней початков из самого большого большого дома в Chaco и 10 глыбах из более нового большого дома 100 километров на северо-запад. Их подписи изотопа предлагают, чтобы самое старое зерно с территории Chaco, вероятно, порожденной на расстоянии в 80 километров в основе Гор Часки, в то время как более позднее зерно от Chaco и отдаленного большого дома, скорее всего, прибыло из пойм 90 километров на север, исследователи, сообщило онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук.Бумага «огромна», говорят Молли Толл, paleoethnobotanist в Офисе Археологических Исследований в Музее Нью-Мексико в Санта-Фе.

Толл и другие предложили, чтобы подобный образец зерна торговал 20 лет назад, на основе большого размера и превосходного качества стержней початков, найденных в самом центральном Chaco большие здания — они не соответствовали «runty» оголодавшие водой лебеди-самцы, найденные в меньших, менее центральных сообществах Каньона Chaco. Однако «не было никакого способа проверить идеи прежде», говорит она.

Джон Кэнтнер, археолог в Университете штата Джорджия в Атланте, добавляет, что результаты являются соответствующими очень процитированной гипотезе, что Chaco был ритуалистическим пятном сбора, которое могло не иметь постоянной популяции — центр, экспортировавший некоторую неизвестную идеологию взамен поддерживающих жизнь предметов потребления, таких как кукуруза.

4 комментария

Добавить комментарий