‘Горячее’ наследство поднимает тревогу в Кавказе

горячее

ВЕНА — В сцене, звучащей прямо из фильма о Джеймсе Бонде, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вчера послало бригаду периферийному району около отхода Джорджии регион Абхазии в попытке препятствовать тому, чтобы очень радиоактивные контейнеры попали в руки ядерных террористов. Бригада поможет местным чиновникам обеспечить опасные, портативные объекты.Нападения 11 сентября усилили страхи перед террористами, использующими радиоактивные материалы, от медицинских изотопов, от которых отказываются, до урановых отходов горной промышленности, для создания «грязных бомб», которые могли распространить радиоактивность по большим площадям.

Заброшенные радиоактивные источники являются определенной проблемой в Джорджии. Например, в 1998 человек нашел радиоактивный контейнер в русле в северной Джорджии; это было позже полно решимости быть упакованным стронцием 90 испускания огромных 40 000 кюри радиации, эквивалентной радиации от стронция 90 выпущенных во время взрыва Чернобыля 1986 года и огня.Последний кризис начался в декабре, когда три мужчины, собирающие древесину около Lja, также в северной Джорджии, нашли два контейнера, которые, казалось, расплавили близлежащий снег.

Таща контейнеры назад к их кемпингу для теплоты, мужчины скоро начали рвать, и в течение недели они развили ожоги от ионизирующего излучения на спинах. Абэль Хулио Гонсалес и его коллеги в отделении МАГАТЭ радиации и ненужной безопасности позже узнали, что советские лаборатории, вероятно, произвели несколько сотен этих контейнеров — не известно точно, когда — и использовал их, чтобы генерировать электричество, возможно привести отдаленные радио-передатчики в действие. Немногие с тех пор появились.

Срочное обращение от грузинского правительства побудило МАГАТЭ посылать бригаду для восстановления двух объектов; та группа прибыла в столицу, Тбилиси, 27 января. Между тем должностные лица от МАГАТЭ и Грузии, Франции, России и США, как ожидают, встретятся в Тбилиси 4 февраля, чтобы рассмотреть усилие по восстановлению и обсудить непрекращающуюся угрозу других заброшенных радиоактивных источников.Радиационные поражения из таких источников являются «очень настоящей проблемой», говорит Джордж Варго из американской Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лаборатории в Ричленде, Вашингтон. Но грузинские мужчины, лечившие от тяжелых ожогов рентгеновских лучей, являются первыми подтвержденными жертвами советских термообразующих.

Несмотря на то, что большая часть стронция 90 от контейнеров могла быть сохранена как радиоактивные отходы, МАГАТЭ также рассматривает продажу части его в больницы как источник недолгого иттрия изотопа дочери 90, экспериментальное лечение рака и артрита.

4 комментария

Добавить комментарий