Глубокая неисправность связывает Kramnik

Компьютеры не утомляются, трещина под нехваткой времени, или выводят psyched — и это делает их огромными шахматистами. В Бахрейне на прошлой неделе, чемпионе мира Владимире Крамнике и шахматном компьютере Глубокая Неисправность потянула финальную игру их сериала с восемью играми, и «Мозги в Бахрейне» матч были объявлены связью. Но это была существенная победа для создателей Глубокой Неисправности, доказавших, что компьютеры могут соответствовать способностям даже лучших человеческих шахматистов.В 1997 тогда-чемпион Гарри Каспаров проиграл матч с шестью играми к улучшенному Темно-Синему компьютеру IBM, но много шахматных поклонников (включая Каспарова) утверждали, что турнир был несправедлив.

Например, Каспарову не дали возможность узнать о его противнике, говорят Фредерик Фридель из гамбургского ChessBase и один из людей позади Глубокой программы Неисправности. Фридель и коллеги позволили Kramnik играть с программой в течение 3 месяцев.В глубине души Глубокая Неисправность очень походит на другие наступающие шахматные компьютеры; это имеет обширную базу данных открытий и окончаний, и это полагается на грубую силу — с некоторыми точными настройками — чтобы пройти все возможные шаги и выбрать лучшую линию для игры.

После первой игры, которая была ничьей, Kramnik единогласно побеждают Глубокую Неисправность дважды подряд и затем потянули снова. «Мы думали, что проиграем очень плохо», говорит Фридель. Но давление противника, что никогда не усталый стер чемпиона. «Мы видели его в его лице”, Фридель вспоминает. “Это было довольно ужасно».

Под нехваткой времени Kramnik ошибся и проиграл следующий раунд. В игре шесть, однако, Kramnik сделал драматическое движение. После обдумывания в течение 42 минут Kramnik пожертвовал рыцарем за тактическое преимущество и играл непосредственно против силы компьютера.

Несмотря на то, что порочное нападение сокрушило бы почти любого человеческого противника, «Неисправность нашла крошечное небольшое отверстие» и победила Kramnik. Опустошенный, он принял две быстрых ничьи для последних двух игр, оставив матч связанным в двух победах за штуку и поместив Kramnik в страх способностей компьютера.

«Это играет как очень сильный человек. Это ‘человеческие шаги’», Крэмник, сказанный на пресс-конференции после матча.

И как человек, кажется, что Глубокий Фриц хочет другой выстрел в бесспорную победу — обе стороны с нетерпением ждут матча — реванша.

5 комментариев

Добавить комментарий