Глаз для уха

головного мозга

Улаживая старые десятилетиями дебаты, ученые подтвердили, что слепые люди столь же владеют мастерством прослеживания звуков как люди с нормальным видением. Открытие, сообщил в Природе этой недели, мог привести к новым устройствам для помощи слепым людям провести их окружающие среды.

Некоторые ученые утверждали, что видение важно для расположения звуков. Они указывают на исследования, показывающие, что, когда видение совы искажено очками, птица испытывает затруднения при нахождении источников звуков. Но другие утверждали, что слепые люди могут мысленно нанести на карту звуки отлично, потому что их мозг дает компенсацию за отсутствие видения путем перепроводки зрительной зоны коры головного мозга, чтобы помочь интерпретировать звуки.Для испытания этих теорий физиолог Франко Лепоре в университете Монреаля и его коллегах попросил, чтобы три группы предметов — восемь полностью слепых людей, три с остаточным периферийным видением и 29 зрячими людьми — указали на источник серии шумов, играемых через множество 16 скрытых громкоговорителей, устроенных в полукруге.

Увиденные и абсолютно слепые предметы определили местонахождение звуков одинаково хорошо. Но частично слепой были намного менее точными, особенно со звуками почти непосредственно вперед. Это открытие было удивительно, говорят исследователи. Они предсказали, что люди с некоторым периферийным видением, по крайней мере, сделают также идентификацию источника периферийных звуков как те с нормальным видением.

Группа Лепора предполагает, что мозг слепого человека может сформировать новые связи с нервами в зрительной зоне коры головного мозга, позволив им интерпретировать звуки. В тех с частичным видом визуальные и слуховые сигналы конкурировали бы, предотвратив полную перепроводку. Частичный визуальный ввод мог бы просто перепутать наносящий на карту звук процесс.

«Я думаю, что это — действительно знаменательная газета», говорит Джозеф Рошекер, нейробиолог в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия, потому что это подтверждает способность слепых людей использовать звук для ориентации. Рошекер говорит, что открытие могло зажечь исследование в области оборудования, помогающего ослепить звуки использования людей для «видения» их окружающей среды, такой как спикеры, которые заставили бы звук отскочить прочь близлежащих объектов, дав слепым более четкую звуковую картину их окружающей среды.


3 комментария

Добавить комментарий