Генетический фингерпринтинг прослеживает корни марочного вина

Винные поклонники, испытывающие Совиньон Каберне, могут быть в состоянии пронюхать виноградник, сделавший его и год, он был разлит в бутылки, но они не могут проникнуть в туманное происхождение одного из самого желанного винного винограда в мире. Это оставили двум генетикам, сообщающим в проблеме следующего месяца Генетики Природы, что они решили вековую тайну родословной Совиньона Каберне.Эксперты думали, что этот темно-красный виноград – который продвинул Бордо, Франция, к глобальной известности в 1800-х – прибыл из Испании, Адриатики или даже Средней Азии, и датировался в Римскую империю. Но оказывается, что виноград имеет скромное наследие: относительно недавний союз между двумя общими французскими виноградинами.

Генетики Джон Бауэрс и Кэрол Мередит из Калифорнийского университета, Дэвис, наткнулись на разноцветное прошлое Совиньона Каберне при строительстве базы данных генетических подписей общих виноградных культурных сортов растения Калифорнии. Их цель состоит в том, чтобы использовать генетический фингерпринтинг для идентификации виноградных вариантов более точно, чем возможно на основе физических характеристик растений.

Точная идентификация очень важна на сегодняшних глобальных винных рынках, говорит Мередит.Ученые упорядочили короткие берега ДНК в 30 дискретных местах в геномах 50 виноградных культурных сортов растения.

Чем больше нуклеиновых кислот, которые последовательности имеют вместе, тем более тесно связанные два культурных сорта растения. Дачи заметили, что в Совиньоне Каберне, эти 30 последовательностей совпали с в двух общих культурных сортах растения, Совиньон белого винограда blanc и красный виноградный франк Каберне. Это предлагает, говорит Мередит, что Совиньон Каберне возник как помесь этих двух виноградин во Франции – не некотором экзотическом месте действия – когда-то перед 1800-ми.

«Генетические [данные] довольно убедительны», говорит виноградный генетик Брюс Рейш из нью-йоркской Сельскохозяйственной Станции Эксперимента в Женеве. «Наконец, мы знаем, что была гибридизация, возможно случайный крест» между франком Каберне и Совиньоном blanc. Это также объяснило бы, почему Совиньон Каберне, когда самоопыленный, иногда производит белый вместо красного винограда.


Блог Ислама Уразова