Галактическая вспышка устанавливает рекорд

вспышка

ВАШИНГТОН, D.C. — Пульс длиной в часы гамма-лучей от отдаленной галактики является самым сильным когда-либо замеченный по астрономическому источнику, астрономы, сказанные здесь сегодня на встрече американского Физического Общества. Самое большое удивление не является чистой энергией сигнала, но его безопасного прохождения через межгалактическое пространство, где астрономы ожидали, что туман фоновых фотонов ослабит его.

Астрономы в Обсерватории Уиппла на горе Хопкинс, Аризона, обнаружили сигналы в прошлом мае, когда их телескоп взял синий жар, взволнованный, поскольку гамма-лучи в энергиях 6 триллионов электрон-вольт врезались в атмосферу. Источник был Markarian 421, эллиптическая галактика приблизительно 400 миллионов световых лет далеко, который, как было уже известно, испускал гамма-лучи, вероятно сгенерированные, поскольку вопрос погружается в черную дыру в ее центре.

После годового анализа атмосферной радиации, вызванной гамма-лучами, Уиппл подтвердил, что вспышка, должно быть, была необычно большой. «Это — самый большой сигнал гамма-луча, замеченный по любому источнику, точка,» сказал Джеффри Цвиринк, член команды из Университета штата Айова.Прибытию чрезвычайно энергичных гамма-лучей поразили астрономов.

Гамма-лучи в таких высоких энергиях имеют тенденцию уничтожать себя, когда они сталкиваются с другими фотонами, как инфракрасные фотоны, излученные горячим газом и пылью в межгалактическом пространстве. По расстояниям, столь же большим как это от Markarian 421 до Земли, немного богатых энергией гамма фотонов должны пережить свою поездку, но так или иначе они сделали. «Это было удивление», говорит член команды Тревор Уикз, астроном в Смитсоновском Гарвардом Центре Астрофизики в Кембридже, Массачусетс.«Это имеет большие последствия», говорит Чарльз Дермер, астроном в Военно-морской Научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия, Он думает, что безопасное прибытие богатых энергией гамма-лучей могло означать, что межгалактическое пространство имеет меньше инфракрасных фотонов, чем ожидаемый.

И потому что этот недостаток конфликтует с некоторыми идеями астрономов о плотности и развитии галактик, им, вероятно, придется пересмотреть их модели. «Это — действительно захватывающий результат», говорит Дермер.


6 комментариев

  1. Задача рапродать остатки Украины…затем отъезд в США,народ будет расплачиваться за эти кредиты,за эту войну,за эту евроинтеграцию….верёвку мне и мыло…я плачу…я рыдаю…

Добавить комментарий