F-16 для подъема польской науки

польской науки

ВАРШАВА — Покупка польским правительством 48 новых реактивных истребителей F-16 предоставляет необычное золотое дно исследователям той страны — инвестиции, стоящие приблизительно $7,5 миллиардов, включая поддержку нескольких высокотехнологичных проектов, разработанных для повышения польской науки.19 апреля польское правительство подписало окончательное соглашение — стоимостью в $3,5 миллиарда — с Lockheed Martin для покупки реактивных самолетов для замены его стареющего флота советского MiGs.

Согласно польскому закону, военные покупки от иностранных компаний должны быть «возмещены» пакетом инвестиций, соединенных ценностью продавца, по крайней мере, так же как покупная цена. Фонды инвестируют в рентабельные проекты, из которых обе стороны предназначаются для пользы. Локхид вычеркнул своих французов, британцев и шведских конкурентов частично с его щедрым пакетом погашения.Заключительные контракты с инвестиционными партнерами должны быть подписаны в ближайшие недели, включая Биотонну, Познанская компания биотехнологии, производящая рекомбинантный инсулин, и бизнес и технологический центр в Лодзи, второй по величине город Польши.

Соглашение с Биотонной будет стоить десятки миллионов долларов, заявляет президент компании Адам Вилкзега и поможет компании зарегистрировать и продать свои продукты за пределами Польши. Технологический проект акселератора Лодзи за $300 миллионов стремится давать финансирование венчурного капитала и бизнес-совет высокотехнологичным предпринимателям.

Польские ученые надеялись, что соглашение произведет золотое дно для исследования, но немного научных проектов соответствуют требованиям для коммерческих инвестиций. Научное министерство требовало предложений от ученых и получило больше чем 700, но приблизительно половина была написана как гранты вместо бизнес-планов, заявляет научный министр Михал Кляйбер, назначенный главой бригады ведения переговоров погашения в начале этого года.В конце министерство выбрало 74 предложения включать в инвестиционные варианты, представленные Lockheed Martin в прошлом месяце.

Кляйбер признает, что нет такой науки в заключительном пакете, как он надеялся. Тем не менее, он говорит, преимущества для польской науки пойдут вне успешно финансируемых проектов. «Нам действительно была нужна такая инициатива мобилизовать людей для размышления новыми способами», говорит он.

Трудные научные бюджеты страны могут иногда отговаривать людей рисковать новаторскими идеями, но «с $6 миллиардами на столе, мотивированы люди».

6 комментариев

Добавить комментарий