Движущийся на запад след смерти

след

Величина 7,4 землетрясений, обрушившихся на северо-западную Турцию в ранние часы от 17 августа, убив более чем 10 000 человек, пойманных почти все врасплох — кроме сейсмологов. Несмотря на то, что они не сделали предсказаний того, когда землетрясение обрушится, они долго ожидали его. Трагедия этой недели была просто последней в серии крупных землетрясений, прошедших вдоль 1 000 километров Северной анатолийской ошибки.

Последовательность начала в восточной Турции с величины 7,9 землетрясений, убивших больше чем 20 000 человек в 1939, затем перемещенный на запад в еще девять событий различных степеней разрушительного действия. «Это — вероятно, самый захватывающий пример известной прогрессии землетрясения», говорит Росс Стайн из американской Геологической службы в Менло-Парке, Калифорния. Новое землетрясение в ряду было величиной 7.0, это ударило в 1967. Тихое протяжение ошибки на запад, проходя около порта Измита, «было очевидным кандидатом на следующее землетрясение», говорит Николас Амбрэзеис из Имперского колледжа Лондона.Окончательный стимул для землетрясений Турции является столкновением тектонических плит, несущих Аравийский полуостров и Евразию.

Пойманный промежуточный, Турция сжимается на запад, скользя вдоль двух главных ошибок, Северного анатолийца и Юго-восточного анатолийца. Хронологические записи показывают, что обе ошибки испытали периодические группы сильных землетрясений, говорит Амбрэзеис, которые кажутся шлепающим звукам между ошибками каждый век или два. Последняя группа крупного землетрясения на Северной анатолийской ошибке, пораженной в 1700-х, сглаживая Измит, по крайней мере, однажды.Поскольку спасатели пытались освободить людей, заманенных в ловушку в крушении на этой неделе, геологи взяли к области для картографирования поверхностного разрыва.

К концу недели они проследили перерыв больше чем для 65 километров и измерили до 2,6 метров измельченного смещения вдоль ошибки. Восточный конец разрыва накладывается на место землетрясения 1967 года, говорит Амбрэзеиса. «Это расширяет череду землетрясений на 2000».Ошибка, как известно, продолжает запад из разорванной области, ныряющей под Мраморным морем и окаймляющей в 30 километрах от Стамбула.

Тот путь принуждает некоторых исследователей полагать, что следующее землетрясение может обрушиться около той столицы. «Это очень страшно», говорит сейсмолог Массачусетского технологического института М. Нафи Токсоз.


3 комментария

Добавить комментарий