Древние упорядоченные геномы

Впервые, ученые упорядочили митохондриальный (mt) геном потухшего животного. Успех «является ориентиром технологически», говорит древний эксперт по ДНК Хендрик Пойнэр из Макс.

Планка Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге. «Это перемещает древнюю область ДНК в эру геномики».ДНК редко сохраняется в окаменелостях, потому что она ломается легко, когда подвергнуто теплу, кислой воде и другим силам. К счастью кости moas — группы больших бескрылых птиц, живших в Новой Зеландии, пока на них не охотились к исчезновению 400 лет назад — могут быть найдены в холодных, альпийских полостях. Поскольку полости сделаны из известняка, вода, сочащаяся через, буферизована и наносит меньше ущерба ДНК.

Работая с костями от двух видов Моа, биолог Алан Купер из Оксфордского университета в Великобритании и коллег смог извлечь фрагменты mtDNA от трех образцов и собрать их все последовательности — каждый состоял почти из 17 000 пар азотистых оснований. Они сообщают о геномах в выпуске 8 февраля Природы. Вторая бригада, орнитологи Аллан Бейкер и Оливер Хэддрэт из Королевского музея Онтарио в Торонто, проанализировала два рода Моа (включая одно различное от Купера) для восстановления двух mtDNA геномов; их результаты находятся в прессе при Продолжениях Королевского общества.

Исследования Моа иллюстрируют, что различные эволюционные деревья могут быть оттянуты в зависимости от того, классифицируются ли животные согласно их генам или их физической внешности, отмечает Джоэла Крэкрэфта из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Морфологический анализ бескрылых птиц или ратиты, группирует киви и Моа. Но mtDNA результаты являются соответствующими основанной на гене родословной, дистанцирующей киви, собирая его в группу вместо этого с позже полученным страусом эму и австралийским страусом. К тому же, сами два исследования mtDNA расходятся, на котором ратит был на первом месте, Моа или американский страус Южной Америки. «Очевидно, эти деревья ДНК будут обсуждены», говорит Бейкер.

Несмотря на эту неуверенность, потенциал последовательностей ДНК от вымерших видов — то, что они могут «значительно улучшить картину… развития», отмечает Дэвид Минделл, направляющий Геномную Лабораторию Разнообразия на Мичиганский университет, Анн-Арбор. «Это немного походит на обнаружение потерянного родственника и использование их информации для получения лучшего понимания родословной».

7 комментариев

Добавить комментарий