Доказательства генетической ссылки на спорную болезнь Альцгеймера

болезнь

Связь между болезнью Альцгеймера и мутациями в митохондриальной ДНК (mtDNA) явилась результатом некорректной процедуры лаборатории, согласно двум отчетам в текущих Продолжениях Национальной академии наук (PNAS). Ученый, вовлеченный в оригинальную работу, признает, что его исследование было испорчено, но настаивает, чтобы поврежденная митохондрия играла роль в нейродегенеративном заболевании.С начала 1990-х несколько исследовательских групп нашли, что у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, есть более низкие уровни ключевых ферментов, произведенных в митохондрии, крошечных электростанциях в клетках, питающих их собственные генетические инструкции кроме ядерной ДНК. Тот недостаток в мозгу, кажется, способствует некрозу клеток.

Эти результаты побудили Роберта Дэвиса и коллег в MitoKor, находящейся в Сан-Диего фирме биотехнологии, искать мутации в mtDNA пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. В 29 апреля PNAS, бригада Дэвиса пришла к заключению, что пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, были по крайней мере в три раза более вероятны, чем здоровые люди нести мутации в одном из двух митохондриальных генов.Теперь кажется, что, что думал Дэвис, были мутации, фактически «псевдогены» — части ядерной ДНК, напоминающие рабочие гены, но не производящие в большом количестве протеинов. Бригада MitoKor изолировала mtDNA использование нетрадиционного подхода кипения и охлаждения клеток.

Невропатолог Мичио Хирано и его коллеги в Колумбийском университете дублировали процедуру в трех видах клеток — клетки головного мозга от пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и здоровых людей, а также клетки назвали r0 той митохондрией отсутствия. Они нашли те же протяжения ДНК, напоминающие mtDNA все три вида клеток, предположив, что ДНК была фактически от ядра. Бригада Хирано далее решила, что допустимые гены не закодировали для протеинов и пришли к заключению, что это псевдогены, эволюционные обноски, подобные приложению.

Подобное исследование в PNAS исследователями Университета Эмори пришло к тому же заключению. Бригада MitoKor приняла ядерную ДНК за митохондриальное генное кодирование для циклооксигеназы (КОКС) ферменты, говорит Дэвис, потому что эти две последовательности отличаются только на 2%.

«Мы неправильно истолковали оригинальные данные», признает Дэвис. Но он добавляет, что доказательства связи между mtDNA и болезнью Альцгеймера остаются сильными.

Начиная с их оригинальной работы Дэвис и его коллеги собрали больше доказательств, что дефектные митохондриальные ферменты КОКСА, более вероятно, будут найдены в пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера, чем в здоровых людях. «Мы не нашли мутации, вызывающие дефекты КОКСА», говорит Дэвис. «Но существует что-то все еще неизвестное в митохондрии и mtDNA, это связано с деятельностью КОКСА и болезнью Альцгеймера».

6 комментариев

Добавить комментарий