Динозавры, умершие перед их временем

динозавр

МЕХИКО — Поскольку песчаная буря выла о них, 15 только что вылупившихся птенцов Protoceratops, запиханных в гнезде. Внезапно, нападение песка, возможно от разрушающейся дюны, похоронило их живой. Раскрытый больше чем после 65 миллионов лет, их кости теперь представляют первые свидетельства родительской заботы у этого обыкновенного травоядного животного.

Но не все динозавры ухаживал за их молодежью; другие новые находки предполагают, что хищные dinos, названные oviraptorosaurs, были более независимыми после штриховки.Самые известные доказательства воспитания динозавра прибывают из динозавра с клювом утки, известного как Maiasaura. От хорошо сохранившихся гнезд, обнаруженных в Монтане в 1980-х, палеонтологи пришли к заключению, что взрослые утконоса вырыли гнезда в песок или грязь, затем дополнили их растениями. Взрослые тщательно устроили яйца, чтобы препятствовать тому, чтобы они катились.

В прошлое десятилетие палеонтологи даже нашли два гнезда с Oviraptor, размышляющим их яйца.Новое сообщение первого известного гнезда Protoceratops приходит от открытия 1994 года в Монголии, Нарменом Дэхом монгольского Палеонтологического Центра, в Ulaan Baatar.

Эти 15 скелетов, каждый всего 16 сантиметров длиной, устанавливают живот на одной стороне гнезда. Все имели их головы, отворачивающиеся от господствующего ветра, как обозначено образцами в близлежащих дюнах окаменелости. Дэвид Вейшэмпель, палеонтолог в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса, описал находку впервые здесь на годовом собрании Общества Позвоночной Палеонтологии.

Он полагает, что молодые динозавры были родными братьями, живущими в гнезде, и вероятно заботились взрослым. «Здесь, конечно, существует семейная жизнь», говорит Питер Додсон, палеонтолог в Университете Пенсильвании.Другие динозавры, oviraptorosaurs, возможно, были более самостоятельными вскоре после штриховки. Три фоссилизируемых яйца от монгольского гнездовья также приблизительно 65 миллионов лет содержат частичные, шарнирные кости.

Они намного более ожесточены, чем кости от других oviraptorosaur эмбрионов, и костная ткань указывает быстрый рост. Эти факты намекают Weishampel, что, когда динозавры штриховали, они были относительно полностью развиты и, возможно, жаждали оставить гнездо.

Взятый вместе, новые находки предлагают «радикально различные стратегии», говорит Ганс-Дитер Сюс, палеонтолог в Королевском музее Онтарио в Торонто.

3 комментария

Добавить комментарий