Дикий ген свеклы приручает голодного едока

свекла

За прошлые несколько лет исследователи идентифицировали больше чем дюжину генов, делающих растения стойкими к бактериям, вирусам и грибам. Теперь, в сегодняшней проблеме Науки, * бригада европейских отчетов исследователей, арестовавших первый для сопротивления вредителю животных: жадный threadworms, известный как нематоды, разрушающие приблизительно $100 миллиардов в зерновых культурах во всем мире каждый год.

Новая работа могла проложить путь к техническому сопротивлению нематода в главные коммерческие зерновые культуры, такие как насилие семени масличной культуры.Новый ген, произошедший из дикого растения свеклы, не было легко разыскать. Фактически, потребовалось 8 лет и счастливый случай для нахождения его.

В прошлом селекционеры растений пытались извлечь выгоду из естественного сопротивления нематода растений, таких как дикая свекла путем размножения их с восприимчивыми зерновыми культурами, такими как сахарная свекла, но гибриды только имели частичное сопротивление и были неподходящими для коммерческого использования. Те гибриды дали исследователям ключ к разгадке места гена устойчивости, как бы то ни было.

Бригада, включавшая селекционера растений Кристиана Юнга, Института Науки Урожая и Растениеводства в университете Киля в Германии и его коллегах в университете Орхуса в Дании и в Центре Исследования Растениеводства и Воспроизводства в Вагенингене, Нидерланды, нашла, что некоторые гибриды несли ген устойчивости нематода от дикой свеклы на крошечном протяжении ДНК, где две хромосомы ломались и присоединились неправильно. Это было «очень, очень удачная находка», говорит nematologist Валери Уильямсон из Калифорнийского университета, Дэвис, потому что это позволило исследователям сосредотачивать свою генную охоту на разделе дикого генома свеклы, несшего контрольную точку.Дополнительные подсказки, такие как знание, что гены устойчивости часто богаты в лейцине аминокислоты, в конечном счете позволили исследователям точно определить свой карьер. Бригада подтвердила свое открытие путем передачи гена в восприимчивые корни свеклы в культуре и показа, что преобразованные корни сопротивлялись ущербу нематодами.

Все еще неясно, как ген присуждает сопротивление. Это – один вопрос, на который Юнг и его коллеги надеются ответить. Они также хотят использовать ген для создания новых рядов стойких сахарных свекл и других зерновых культур. Но они ожидают проблему в уговорах клеток, используемых для переносов генов для превращения в целые растения. «Сахарная свекла является общеизвестно стойкой разновидностью», отмечает Юнг.

Кроме того, ген, оказывающий сопротивление одному напряжению нематода, может не работать против других. Однако, бригада, проведшая 8 лет, охотясь на ген, легко не испугана: Юнг организовал многочисленную бригаду биологов растения для работы над проблемой. «Мы надеемся иметь иммунные растения в лаборатории к концу года», говорит он.

* Для получения дополнительной информации Наука Онлайновые подписчики может связаться с полным текстом Отчета.

Блог Ислама Уразова