Цвет освобождается от хэви-метала

цвет

Химики нашли, что безопасная замена для искрящихся желтых и красных основанных на кадмии пигментов раньше окрашивала стекло и керамическую глазурь. Новые пигменты не содержат тяжелых металлов, но ярки и длительны, ученые сообщают в выпуске 27 апреля Природы. Пигменты должны быть коммерчески доступными в течение года.Пигменты кадмия являются почти абсолютно нерастворимыми, таким образом, Вы не заболеете отравлением кадмием от того, чтобы пить кофе из застекленной кружки.

Но если кружка ломается, и Вы выбрасываете ее, сильная жара мусоросжигательного завода района может освободить кадмий, ядовитый металл, и потенциально выпустить ее в окружающую среду. Большинство правительств строго регулирует обработку пигментов кадмия, но они все еще используются для расцветки стекол, глазури и керамики, потому что не было никакой более безопасной альтернативы.

Для создания замены химики Мартин Янсен и Х. П. Лечерт из Макс. Планка Института в Штутгарте, Германия, смешали твердый кальций и лантан в горячем потоке газового аммиака — соединение, которое они знали, создаст яркие цвета.

Они систематически изменяли относительную пропорцию кальция и лантана в смеси. Это настроило отношение кислорода к азоту в получающемся теле к где угодно между 0,5 и 2, создав цвета в пределах от ярко-желтого к темно-красному.

Палитра точно соответствует цветам основанных на кадмии пигментов. Несмотря на то, что эти нетоксичные пигменты являются в 20 раз более дорогими, чем старые, Янсен уверен, что потребители будут хотеть безвредную для окружающей среды глазурь.

Он оценивает, что премиальный пигмент только добавил бы приблизительно 10 центов к цене на блюдо.Франк Ди Сальво, твердотельный химик в Корнелльском университете в Итаке, Нью-Йорк, думает, что новый оттенок начнет волну инноваций в нетоксичных неорганических пигментах. «Это — большое первое начало», говорит Ди Сальво, «Вы могли съесть материал, и он не причинит Вам боль».


3 комментария

Добавить комментарий