Циклоны могут раздуть огонь глобального потепления

циклон

Ветры ураганной силы хлещут океан так отчаянно, что отрыжки морской воды растворили двуокись углерода (CO2) в атмосферу как встряхиваемая бутылка содовой, ученые обнаружили. Три шторма, бушевавшие под Бермудами в 1995, повысили поток CO2 в воздух по части Атлантического океана на больше чем половину, согласно отчету в завтрашней проблеме Природы.

Если глобальное потепление заставляет сильные штормы становиться еще более жестокими, как некоторые модели климата предсказывают, это могло вызвать самопитающийся цикл, выпускающий еще больше CO2 теплоулавливания в атмосферу.Уровни CO2 в атмосфере Земли постоянно поднимались в течение многих десятилетий, в основном из-за промышленности и другой деятельности человека.

Большинство экспертов по климату полагает, что это увеличение стимулирует глобальное потепление, потому что CO2 является доминирующим парниковым газом теплоулавливания. Океаны планеты абсорбируют значительную меру того CO2, но океанографы не уверены точно сколько.

При некоторых условиях — особенно, когда богатые CO2 глубоководные скважины до поверхности в тропиках — морская вода также выпускает CO2 назад в воздух. Теперь, кажется, что ураганы ускоряют тот процесс.Бригада во главе с biogeochemist Николасом Бэйтсом Биологической станции Бермуд для Исследования в Пароме Достигает, измерил результаты Урагана Феликс, охвативший более чем две долгосрочных океанских станции отбора проб под Бермудами в августе 1995.

Путем контроля уровней CO2 в воздухе и воде прежде и после того, как Феликс ударил, бригада нашла, что ураган заставил местные атмосферные уровни CO2 расти. Два более поздних урагана, Луис и Мэрилин, также поощрили больше выпуска CO2.

Все сказали, говорит Бэйтс, эти три циклона, взбалтываемые на 55% больше CO2 в воздух по западной Северной Атлантике тем летом чем обычно. «Ураганы волнуют морскую поверхность, значительно улучшающую перемещение CO2», говорит он.Если расширено на все ураганы, этот результат мог бы вызвать пятьсот миллионов тонн углерода в форме CO2 от океана в атмосферу каждый год, говорит Бэйтс. Та сумма — примерно 10% общего количества, выпускаемого ежегодно деятельностью человека — могли повыситься, если глобальное потепление нагревает море и порождает штормы с более быстрыми ветрами, отмечает он.

Другие эксперты говорят, что результат ураганов на глобальном потеплении, вероятно, был бы минимален как, только самые большие штормы, как ожидают, станут более сильными. «В целом, Кажется, что глобальное потепление не могло бы влиять на сильные места большинства ураганов», говорит метеоролог Крис Лэндсеа Ураганного Отделения Исследования Национального управления исследований океана и атмосферы в Майами, Флорида. Но недавнее исследование, он добавляет, показывает, что самые большие ураганы — с самыми быстрыми ветрами — могли стать еще более сильными порождающими CO2 динамо, поскольку планета нагревается.


4 комментария

  1. нет, но с учетом что большинство стройматериалов импортные, и бакс вырос, вывод напрашивается очевидный. но застройщики пытаются втюхать что вот опят недвига в рост пошла… и еще 1 момент — адекватные украинцы сбережения держат в валюте при чем не национальной, поэтому для них недвига подешевела….

Добавить комментарий