Часы вокруг камня предают землетрясения

говорит геолог

Остров Южный Новой Зеландии подлежит крупному землетрясению за следующие 2 десятилетия, согласно новому подходу для выведывания древних землетрясений и возможно предсказания новых. Метод, описанный в Бюллетене этого месяца GSA, использует рост лишайников — симбиотических сообществ морских водорослей и грибов — чтобы найти и датироваться, когда землетрясения упали сомнительно сбалансированные камни.

Часы лишайника раскрыли несколько ранее неизвестных землетрясений, и эксперты говорят, что они могли использоваться для улучшения предсказаний будущих.Общепринятая методика для датирования землетрясений, ударивших Поверхность Земли, должна прервать линию ошибки и измерить отношение углеродных изотопов в похороненном торфе или древесного угля. Понимание, что подход рыть-и-датировать часто пропускает землетрясения, никогда не ломавшие поверхность, геологов Уильяма Балла из Аризонского университета, Тусон, и Марка Брэндона из Йельского университета, искало другие ключи к разгадке похороненных землетрясений. Они сконцентрировались на лишайниках, разметывающих 15 миллиметров каждый век на выставленных поверхностях породы.

Путем измерения ширины лишайников на камнепадах рассуждал Балл, он мог сказать, сколько времени лишайники выросли — и таким образом сколько времени камни лежали в своих настоящих положениях. От этого он предположил, что мог сказать, когда землетрясение или некоторое другое событие сместили их. Такие измерения, названные lichenometry, использовались для привязки наводнений к в течение нескольких лет, но эксперты говорят, что он никогда не использовался достоверно с землетрясениями.

Для испытания точности часов Бык использовал цифровую мерную вилку для точного измерения ширин 34 000 лишайников на 90 горных территориях на острове Южный. Используя рост лишайника на надгробных плитах для калибровки их часов Бык и Брэндон смогли коррелировать рост на камнепадах к приблизительно в 200 километрах эпицентров 11 землетрясений, произошедших за прошлые 150 лет. «Это работало красиво», говорит Бык, прибивая больше всего к в течение приблизительно одного десятилетия — существенное улучшение по 40-летней точности углеродного датирования изотопа.И метод берет исследователей землетрясения в неизведанную территорию, также. Дуэт также счел доказательства камнепадов вызванными ранее неизвестными крупными землетрясениями, сотрясавшими остров каждый 261 год или так в течение прошлого тысячелетия.

Следующий большой, Бык говорит, должен когда-то за следующие 2 десятилетия. Результаты «поразительны», говорит геолог Дуг Бербэнк из Университета штата Пенсильвания в университете Парк.

Перед этим он говорит, что «никто не был достаточно умен, чтобы понять, что Вы могли найти учеты землетрясений до сих пор далеко от линии ошибки». Но не все так убежден: «Валуны влюбляются во много причин», говорит геолог Калифорнийского технологического института Керри Сих.

Однако он говорит, если бы даты крупных землетрясений в недалеком прошлом Новой Зеландии правильны, «было бы трудно для любого сказать [Быка и Новую Зеландию Брэндона], прогноз является неправильным».

7 комментариев

Добавить комментарий