Бросающие вызов критики, научное министерство Китая защищает культуру исследования

критик

В передовой статье 3 сентября в Науке два выдающихся китайских ученых утверждали, что меганаучная система финансирования Китая является коррумпированной и противоположной инновациям. Китайское научное учреждение наконец выпустило общественный ответ. В понедельник Министерство Науки и техники, наиболее выпущенной острое опровержение, требующее утверждений передовой статьи “, противоречит фактам”, и выдвигает на первый план убивание недавних трансгрессий S&T китайского происхождения.

В передовой статье Ши Игун, декан Школы Наук о жизни в университете Tsinghua в Пекине, и Рао И, декане Школы Наук о жизни в Пекинском университете в Пекине, выбрал для критики механизм финансирования для мега научных проектов в Китае, утверждая, что для обеспечения грантов, “это — секрет полишинеля, что выполнение хорошего исследования не так важно как болтающий с влиятельными бюрократами и их любимыми экспертами”. Они сказали, что социальная зависимость от межабонентских связей вместо правил для того, чтобы вести дело частично виновата и призвала к созданию “здоровой культуры исследования”, таким образом, что “новые фонды распределяются на основе заслуги”.Передовая статья вызвала большое движение в Китае и даже привлекла внимание премьер-министра Вэнь Цзябао, согласно источникам, попросившего, чтобы соответствующие министерства придумали определенные предложения для преобразования системы финансирования.

Неприметные исследователи, а также некоторые научные лидеры, также высказанная поддержка. В начале месяца, на годовом собрании китайской Ассоциации Науки и техники в Фучжоу, БРОСАЕТ президента Ен Кайда, указал из передовой статьи и сказал, что страна должна “решить некоторые проблемы системной реформой”.Заявление MOST повторяет речь, о которой сообщают в китайских СМИ сегодня, что научный министр Вань Бригада передал выходным на инновационном форуме в Шанхае.

Вань, сказанный, “чтобы ухватиться за изолированные проблемы и сказать систему науки и техники нашей страны, является гнилым, что-то, с которым я не соглашаюсь. Сказать так несправедливо к борьбе и усилиям наших научно-технических рабочих”. Речь и заявление и отбарабанили достижения в сельском хозяйстве, информационных технологиях, материалах, энергии, популяции и здоровье, запасах и окружающей среде как доказательства, что программа фундаментальной науки министерства, согласно заявлению, “решила массу главных научно-технических проблем и предоставила важную научно-техническую поддержку для экономического и социального развития”.Рао говорит, что был удивлен ответом MOST, который он говорит, кажется нацеленным, чтобы противостоять ему и Ши лично, а не решить системные проблемы, признанные большинством китайских ученых. “Мы не показали ничего нового в нашей статье, но вновь заявленный публично, что обычно известно в Китае”, говорит Рао, добавляя, что опровержение MOST не указало ни на какие ошибки в их передовой статье.

Реакции в китайской блогосфере к заявлению министерства в основном критически важны. Близко к 98% из тех, кто ответил на обзор на ScienceNet.cn относительно механизма финансирования исследования, проголосовавшего за “насущную необходимость в реформе”, в то время как 2%, проголосовавшие за “никакую потребность в реформе”. (Обзор был в конце этого отчета.)

3 комментария

Добавить комментарий