Более раннее рождение для индоевропейских языков?

Лингвисты долго предполагали, что большинство языков Европы и индийского субконтинента происходит из единственного древнего языка. Но исследователи отчаянно дебатировали как раз в то самое время, когда и где этот порожденный родной язык. Теперь исследование утверждает, что на общем корне 144 так называемых индоевропейских языков, включающих английский и почти все языки, на которых говорят в Европе и на индийском субконтиненте, говорили больше чем 8 000 лет назад неолитические фермеры в Анатолии в центральной Турции.Эволюционный биолог Рассел Грэй и его аспирант Квентин Аткинсон из Оклендского университета в Новой Зеландии объединили современные вычислительные методы от эволюционной биологии с более старым методом для датирования языков, названных glottochronology.

Глоттокронолоджи использует процент «родственников» — слов с общими корнями — для определения когда различные отличенные языки. Например, санскритские и латинские слова для «огня», agnis и ignis, приводят явное доказательство общего происхождения. Но метод долго был в немилости, частично из-за его некорректного предположения, что слова изменяются постоянно в течение долгого времени. Грэй и Аткинсон применили их метод к базе данных, ранее собранной лингвистом Йельского университета Изидором Диеном, включив 2 449 родственных наборов с 87 индоевропейских языков.

Независимо от того, как они изменили параметры, такие как уровень изменения слова, ответ вышел в значительной степени то же: индоевропейские языки первоначально отличались между 7800 и 9800 лет назад с лучшим предположением, являющимся приблизительно 8 700 годами, они сообщают в выпуске 27 ноября Природы. Кроме того, анализ показал древний хеттский, потухший анатолийский язык, для завершения к корню языкового дерева, предоставив хлопку Данк для так называемой анатолийской гипотезы.«Это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой», говорит Маргалит Финкельберг, классик в Тель-Авивском университете в Израиле, долго одобрявший анатолийскую гипотезу. Но много лингвистов предпочитают конкурирующую теорию, прослеживающую индоевропейские языки до Курганских всадников в южной России приблизительно 6 000 лет назад.

Некоторые из этих исследователей бросают вызов новому исследованию. «Я не могу возможно принять [их] результаты», говорит лингвист Крэйг Мелкэрт из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл, кто добавляет, что бумага «просто подтверждает ненадежность любой glottochronological модели, независимо от того какие улучшения сделаны».

4 комментария

Добавить комментарий