Более яркая картина для европейской космической науки

более

ПАРИЖ — Сталкивающийся с потребностью сэкономить $460 миллионов за следующее десятилетие, Европейское космическое агентство (ESA) объявило о пересмотренном списке предстоящих миссий, включающем больше науки за меньшее количество денег. Уловка, говорит научного директора ЕКА Дэвида Саутвуда, связывает развитие связанных миссий и сжимает графики запуска.В прошлом ноябре специалисты в области космических исследований Европы столкнулись с мрачным будущим.

Министры, встречающиеся в Эдинбурге, увенчали научный бюджет ЕКА более чем 3 года. Казалось бесспорным, что одна большая миссия должна будет быть пересмотрена, скорее всего картирующий галактику спутник под названием Gaia.

Саутвуд назвал его «довольно мрачной картиной». Но 27 мая, Саутвуд и его бригада представили план относительно 16 запусков за 10 лет, а не оригинальный график 12 запусков за 11 лет.

Им даже удалось спасти Gaia и ввести новую миссию в соединение за $3,4 миллиарда.«Космическое видение Саутвуда» программа призывает, чтобы космический корабль приземлился на Марсе, ртути, лунном Титане Сатурна и комете. Его инструменты также наблюдали бы рождение, развитие и смерть звезд и галактик в гамма-луче и инфракрасных длинах волны; изучите послесвечение большого взрыва; и нанесите на карту положения и движения почти каждой звезды в Млечном пути. ЕКА также присоединится к НАСА в строительстве преемника Хаббла, Космического телескопа Следующего поколения, и LISA, обсерватории гравитационной волны в космосе.

Сбережения основываются на одноразовых экономических системах, таких как экономия $140 миллионов путем сокращения Gaia и размещения его в ракету-носитель меньшего размера. Затягивание поясов позволило Саутвуду возрождать бывшую резервную миссию, Eddington, для изучения состава и структуры звезд путем измерения сейсмических колебаний в их поверхностях, метод, известный как asteroseismology. Это будет также искать небольшие экзопланеты, преодолевающие диски родительских звезд. Eddington является шагом к миссии 2015 года, которая изучила бы атмосферы экзопланет и поиска жизни. «Я не могу вообразить человека не заинтересованным этим», говорит Саутвуд.

Решительное сокращение бюджета программы действительно прищемило один зародыш, однако — запланированная миссия Венере. Несмотря на это, «конечный результат является лучшим из возможных решений», говорит Бо Андерсен из норвежского Космического центра в Осло, председателе Научного Комитета по программе ЕКА.

7 комментариев

  1. На фоне событий в Сирии встреча в нормандском формате теряет свой интерес,пошли заявы от запада,что оказывается и перемирее соблюдается и пора о санкциях подумать…отменить…

Добавить комментарий