Антарктический шельфовый ледник несет потерю

ледник

Кусок льда дважды размер Манхэттена покончил с самой северной частью Антарктического полуострова в феврале, и ученые обвиняют возрастающие температуры. Стабильность таких шельфовых ледников в обоих приполярных районах является важным фактором для моделей климата, разработанных для предсказания результатов повышения глобальных температур.Спутниковые снимки, проанализированные гляциологом Тедом Скэмбосом и его коллегами в Национальном Снегу и Ледяном Информационном центре в Валуне, Колорадо, показывают, что лед прервался от шельфового ледника Ларсена Б, лист 300 метров толщиной примерно размер Коннектикута.

Эта потеря, представляя 5% шельфового ледника, является соответствующей предсказанию, сделанному ранее в этом году группой гляциолога Кристофера Доука в британском Антарктическом Обзоре в Кембридже, что шельфовый ледник нестабилен и что значительная часть прервалась бы перед концом десятилетия. «Это — хорошее сопоставление наблюдения и теории», говорит Скэмбос. Анализ прибыл в пресс-релиз работы, еще не представленной для публикации.Шельфовый ледник Ларсена, как полагают, сформировался уже в последнем Ледниковом периоде, когда залив не таял летом и лед, и снег тек вниз от горных ледников в залив. В течение долгого времени, лед уплотнения, слитый в однородную пластину.

С 1940-х, однако, температуры воздуха на Антарктическом полуострове повысились в среднем на 2,5 градуса Цельсия, плавя лед на поверхности полки. Это поверхностное таяние, вместе с небольшими увеличениями океанской температуры, позволило трещинам распространяться через полку. «Лед является довольно мягким материалом — переломы могут размножить через него в теплый сезон… вид подобных часть разбитого авто стекла», говорит Скэмбос.

Скэмбос говорит, что относительно быстродействующие изменения в Шельфовом леднике Ларсена делают его «довольно однозначным маркером изменения климата». Это также, как это смотрит на Кристину Хулб, геолога в Чикагском университете, рассматривающего февральское событие как признак вещей прибыть. «С нагреванием мы наблюдали, там будет большими изменениями в этих шельфовых ледниках», говорит она.

3 комментария

Добавить комментарий