Антарктический лед бьет отступление

ледяного покрова

Ледяная корка, покрывающая часть Антарктиды, постоянно отступала в течение прошлых 20 000 лет и может продолжать делать так независимо от человеческого влияния на климат, новое исследование предлагает. По его действующему курсу отступления лед исчезнет через 7 000 лет, сообщают исследователи в завтрашней Науке. Однако бригада не может исключить внезапный крах ледяного покрова за следующие несколько веков — событие, которое подняло бы уровень моря во всем мире на 5 или 6 метров.Западный Антарктический Ледяной покров является массой толстых ледников, охватывающих почти миллион квадратных километров.

Это опирается на коренную породу, сидящую ниже уровня моря. Контакт с постепенно возрастающим океаном может сделать лист более нестабильным, чем лед в более высоких возвышениях в другом месте на Антарктиде.

Действительно, когда гляциологи сверлили через ледяной покров, они нашли знаки, что он распался полностью когда-то в течение прошлых 1,3 миллионов лет в климате, не намного теплее, чем сегодняшний (Наука, 3 июля 1998, p. 17). Однако у исследователей было немного деталей о выборе времени и степени таяния в течение последних тысячелетий.

Новое исследование придавливает несколько дат и мест, прослеживающих сжатие ледяного покрова. Бригада — во главе с гляциологом Говардом Конвеем из университета Вашингтона в Сиэтле и геолога Бренды Хол из Университета штата Мэн, Ороно — используемый радар к изображению старые слои во льду, показывавшем его рост и порчу в течение долгого времени. Исследователи также использовали радиоуглерод, датирующийся для анализа возрастов органического материала, брошенного на берегах, поскольку ледяной покров таял для демонстрации земли, повышающейся, поскольку вес снят во время отступления льда.

Эти и другие методы показали образец устойчивого отступления по средней норме 120 метров в год за прошлые 7 500 лет. «Мы подозреваем, что это — продолжающийся и долгосрочный естественный цикл, вызванный возрастающим уровнем моря в конце последнего ледникового периода», говорит Конвей. Неустанное таяние продолжалось бы даже без вызванных человеком изменений климата, он верит.«Это — первосортная работа», говорит гляциолог Роберт Биндшадлер из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд.

Исследование поддерживает хрупкое согласие, что постепенное отступление, а не внезапный крах, является наиболее вероятной судьбой ледяного покрова в течение следующей нескольких тысяч лет, говорит он. Однако предостережения Биндшадлера, атмосферное нагревание может смягчить лед и ускорить его поток к морю.

6 комментариев

Добавить комментарий