Американские китайские ученые обдумывают свое влияние дома и за границей

ТАЙБЭЙ — С сеансами в пределах от аквакультуры к структурной биологии и от нейробиологии до предпринимательства, 12-й Международный Симпозиум Общества китайских Биоученых в Америке (SCBA), начавшийся здесь сегодня, конечно, эклектичен. Принцип объединения является наукой о жизни и китайскостью.

Основанный 25 лет назад, SCBA с 3000 участниками является самым многочисленным профессиональным обществом китайских биоученых в мире. Группа возникла, потому что «это — часть китайской культуры, чтобы попытаться поддержать идентичность свыше присоединения к господствующей тенденции», говорит Куэн-Тех Джинг, вирусолог в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных болезней, части американских Национальных Институтов Здоровья в Молитвенном доме, Мэриленд.Начальный мандат SCBA состоял в том, чтобы помочь китайским ученым провести американский академический мир. Повестка дня общества тогда расширилась для включения попытки преодолеть то, что Jeang, который является избранным президентом SCBA, дипломатично называет «политическими отделениями среди китайских областей».

Как неправительственная и аполитичная организация, SCBA поощрил сотрудничество с и среди ученых в материковом Китае, Тайване, Гонконге и Сингапуре. Часть этих усилий, приложенных SCBA для чередования его проходящих два раза в год конференций между Северной Америкой и теми китайскими регионами. Встреча, начинающаяся здесь сегодня в кампусе Академии Sinica, привлекла 1 300 участников, включая больше чем 400 от других китайских регионов и Северной Америки.Влияние группы бежит глубоко. «Большие количества американских образованных ученых возвращаются [к китайским регионам], и они — движущая сила многих прогрессивных изменений, которые Вы видите там», говорит Джинг.

Джозеф Ли, вирусолог в Университете штата Юта, Логан, говорит, что SCBA и его участники способствовали тому, чтобы заставлять китайские регионы обратить большее внимание на вопросы здравоохранения и проблемы окружающей среды и ввести более строгие процедуры рассмотрения гранта. «В Гонконге, Сингапуре и Тайване, [обзоры гранта] теперь следуют за процессом NIH, но 10 лет назад они не сделали», говорит Ли. Он предвидит подобный прогресс материкового Китая. Один результат этих усилий должен будет «сделать качество науки [на китайских территориях] как хорошее как это в США или лучше в течение 5 — 7 лет», говорит Ли.Продолжающееся разочарование для группы состоит в том, что так мало китайских ученых повысилось к научным положениям лидерства в США.

Кеннет Фонг, молекулярный биолог, предприниматель биотехнологии и член совета попечителей Университета штата Калифорния, говорит, что вверх 25% преподавателей в системе государственного университета являются китайскими, все же никакие китайцы не повысились к положению ректора или президента. Он говорит, что это не результат откровенной дискриминации, но более тонкие вещи, препятствующие тому, чтобы китайский язык был полностью принят участники академического учреждения.

Если возможности для продвижения остаются ограниченными, Фонг предупреждает, США «потеряют тех лидеров Азии».


1 комментарий

Добавить комментарий