Рассылку спама в РФ предложили наказывать как уголовное преступление

спама

Закон, вводящий уголовную ответственность за рассылку спама, подготовлен в Госдуме. Как информирует "Коммерсант", документ создан Российской ассоциацией электронных коммуникаций, которая объединяет большая часть наибольших игроков Рунета, и депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым. Ранее передавалось, что депутаты и РАЭК готовят проект поправок в 149 закона "О защите информации", в которых, например, будет предложено включить в закон "О защите информации" пара определений, таких как "спам", "email", "доменное имя" и "пользовательский контент", и законодательно закрепить ответственность за рассылку спама.

Он будет внесен в государственную думу весной следующего года. В соответствии с закону, спамерам угрожают большие финансовые штрафы или санкции, подобные наказанию за нарушение закона "О персональных данных" (до пяти лет лишения свободы).

Газета пишет, что разработчики законопроекта предлагают наказывать за распространение спама самих рекламодателей. Помимо этого, поправки должны затронуть и операторов связи — их обяжут отслеживать странные действия клиентов в части распространения спама.

Депутат Пономарев заявил газете, что лично он больше склоняется не к срокам, а к громадным штрафам, каковые сделают данный бизнес нерентабельным. Доходы спамеров в Российской Федерации оцениваются практически в 200-220 миллионов долларов в год, но завлекать их к ответственности, кроме того административной, на данный момент фактически нереально.

По данным РАЭК, на спам приходится 20 процентов всего рынка интернет-рекламы в Российской Федерации. По количеству рассылаемого спама Российская Федерация занимает уже второе место в мире по окончании США.

По оценке комиссии РАЭК по киберпреступности, ежегодный ущерб от несанкционированных массовых электронных рассылок в Российской Федерации оценивается более чем в 14 миллиардов рублей в год, а оборот рынка спама в Российской Федерации — более 3,5 миллиарда рублей.Аналитики утверждают, что для введения уголовной ответственности придется без шуток проработать вопрос о том, как обосновывать рассылку спама.

Для этого нужно как минимум обязать операторов связи и интернет-ресурсов хранить историю о рассылках в течение определенного времени.По данным "Коммерсанта"

12 комментариев

Добавить комментарий