Академик рассказал, как сделать украинскую науку успешной и эффективной

академик

Реформу возможно совершить "достаточно скоро, но поэтапно", уверен Давид Статников.В-третьих, Статников предлагает объединить с НАНУ другие национальные академии, ликвидировав неэффективные и ненужные научные учреждения, или перевести их в статус публичных.Фундаментальным принципом финансирования научных изучений должен быть заказ и конкурс (не считая некоторых фундаментальных изучений) через Фонд и Реестр.В-четвертых, советовать НАНУ сократить гуманитарные изучения, не имеющие стратегического значения для страны.

Нужные для развития изучения возможно перевести в ведомства, университеты и другие научные, негосударственные, центры, уверен академик.Последний пункт особенно серьёзен, дабы привлечь в науку студенческую молодежь, гениальных исследователей, каковые сейчас не видят себя в украинской науке, отметил Статников.В-пятых, необходимо недвижимость, почвы, переданные переданных в распоряжение НАНУ и вторым научным организациям "довічно", но не имеющие яркого отношения к науке, задействовать в коммерческой сфере (реализовать, сдать в долговременную аренду) через Фонд государственного имущества на условиях сохранения средств, взятых от продажи или аренды, для финансирования науки.

"Список отечественных предложений по реформе этим не ограничивается. Мы деятельно участвуем в работе группы по реформе научной сферы. Имея обширный опыт работы в различных государствах мира, а также в совокупности НАН Украины, смею высказать предположение, что предложения и мои наработки, и моих молодых сотрудников смогут стать нужными чтобы украинская наука взяла толчок для развития и стала собственного рода локомотивом для экономики", — отметил академик.

Об этом в интервью сообщил вице-президент Центра новых разработок, академик УАН .Он уверен, что реформу возможно совершить "достаточно скоро, но поэтапно". "Мы предлагаем сделать это в три этапа (они подробно проработаны), любой из которых может занять не более месяца. На начальной стадии принципиально важно создать Национальный научный совет, Госреестр фундаментальных и прикладных изучений и Госфонд финансирования изучений. А дальше, как сказал великий Амосов, все перейдет в плоскость саморегуляции", — сообщил Статников.

Чтобы сохранить отечественную науку, и дабы она имела возможность нормально развиваться, нужно предпринять кое-какие непопулярные меры.Детальнее просматривайте в интервью с Давидом Статниковым Во-первых, согласно точки зрения ученого, необходимо сохранить НАНУ и её научную структуру, более того, повысить ее роль как главного исполнителя и научного стратега научных изучений. Вместе с этим академия обязана оптимизировать собственную внутреннюю инфраструктуру, освободиться от неэффективных, в противном случае и просто лишних учреждений, сохранив все самое действенное и перспективное. Во-вторых, необходимо сократить до разумного минимума: а) госаппарат (агентства, комиссии и пр.), что руководит наукой; б) количество национальных институтов; в) неэффективную отраслевую науку, сохранив вместе с этим лучшие научные лаборатории и научно-производственные структуры, закрепив за ними целевые прикладные разработки.

В отраслевой науке сокращение — мера временная, для восстановления ее роли в экономике.В-шестых, предлагается создать Национальный совет по вопросам технологий и науки (полностью свободный орган), Национальный реестр научных изучений, Госфонд финансирования фундаментальных и прикладных изучений. Данный фонд возможно накопительным. В нем направляться предусмотреть: а) бюджетное финансирование изучений, включенных в государственный реестр; б) базисное (не конкурсное) финансирование некоторых фундаментальных изучений, которых рекомендуют Нацсоветом и НАНУ; в) денежную помощь организаций, занимающихся внедрением в экономику новых разработок.

В-седьмых, необходимо существенно  поднять зарплату научных работников и создать действенную совокупность стимулирования молодежи для привлечения ее в науку (договор, заработная плат, жилье).  

11 комментариев

  1. «Беженка из Украины» рассказала Комсомольской правде, что в Луганске на дверях ставят метки «тут живет москаль»
    от жеж твари продажные , ну хотите вы жить в расее писдуйте и живите что вы сс.уки брешете

Добавить комментарий