Грозы оказались ускорителями элементарных частиц

Японские ученые представили доказательства того, что грозы трудятся огромными ускорителями элементарных частиц. Статья исследователей показалась в издании Physical Review Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте Physical Review Focus.В рамках изучения ученые разместили особые датчики на высоте 2770 метров над уровнем моря на территории обсерватории Нокинура. Грозы в этом регионе являются достаточно нередким явлением.В следствии 20 сентября 2008 года ученым удалось зарегистрировать гамма-излучение грозы, энергия некоторых фотонов которого достигала 20 мегаэлектронвольт.

Вспышка излучения длилась приблизительно 90 секунд, а ее источник размешался на высоте приблизительно 90 метров над детекторами. Подобная близость разрешила исследователям изучить вспышку в подробностях.

В частности, ученые установили, что облако, которое испускало гамма-лучи, было не более 200 метров длиной.По словам исследователей, новые результаты отлично согласуются с существующей теорией формирования аналогичного излучения. Считается, что в туч электроны ускоряются лавинообразно: разогнанные частицы создают электромагнитное поле, которое, со своей стороны выбивает электроны из молекул газов, составляющих атмосфера (наряду с этим процессе и выделяются гамма-лучи).

Предполагается, что в качестве первых стремительных электронов выступают высокоэнергетические частицы, пришедшие из космоса.Сейчас исследователи думали, что подобным образом возможно растолковать лишь маленькие (от нескольких миллисекунд до нескольких секунд) гамма-вспышки. Новые результаты, но, показывают, что и долгие вспышки укладываются в предложенную теорию. Многие физики считают, что предстоящие наблюдения разрешат связать стремительные электроны с появлением молний. Сейчай связь между гамма-молниями и вспышками не совсем ясна.

К примеру, наблюдавшаяся вспышка не сопровождалась разрядом.


4 комментария

  1. Смешные вы,кому вы там что намекнули,это обычная Точка У, их штук пятьдесят на Украине и пять пусковых. А разговоров то,как будто волшебная вундервафля.

Добавить комментарий