Действительно ли счастье является заразным?

счастье

20-летнее изучение американских ученых предполагает, что счастье может распространиться от человека человеку, в силу того, что они сочли это людьми окруженныйрадостные люди в их семейной сети и друзьях, более возможно, останутся радостными в будущем.Изучение было издано онлайн в английском Медицинском Издании, BMJ 4 декабря авторами Джеймсом Х Фаулером, адъюнкт-доктором наук вОтделение Политологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, и Николасе А Кристакисе, адъюнкт-докторе наук в Отделении

Политика здравоохранения, медицинская школа Гарварда, и отделение социологии, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс.Авторы предполагают, что счастье человека зависит от счастья тех, с кем они находятся в систематическом прямом и косвенном контакте — это вправдустирает и не просто вопрос личного выбора либо опыта. Они также предполагают это, как близко Вы живете радостному человеку в Вашей сетитакже имеет эффект: приятель, становящийся радостным и живущий в пределах мили Вас, увеличивает возможность Вас являющийся радостным на 25 процентов.

Для изучения Кристакис и Фаулер проанализировали эти, собранные от Изучения сердца Фрэмингэма (FHS) между 1971 и 2003. FHS, долгий сроккогортное изучение сердечно-сосудистого заболевания, начавшегося в 1948 примерно с 5 000 участников и сейчас снабжающего информацию об их внуках. В этой третипоколение, существует чуть более чем 5 000 взрослых в возрасте 21 — 70, кто присоединился к изучению в 1971 и сопровождался до 2003. Сейчас любойучастник идентифицировал их родных друзей, родственников, и где они жили и трудились, так, с ними возможно было связываться каждые 2 — 5 лет.

От этих начальных примерно 5,000 участников исследователи нашли более чем 53 000 социальных связей, соединяющих более чем 12 000 человек. Они выбрали 4 739 человеккто сопровождался с 1983 — 2003.

Эти участники заполнили анкетные опросы о собственном психологическом здоровье, включая депрессию на четыре пунктамасштаб, спросивший их степень, на которую они дали согласие либо не дали согласие с заявлениями, «Я ощущал себя полным надежд о будущем», «Я наслаждался судьбой», «Я был радостен»,и «Я ощущал, что был так же добр как другие люди».Применяя этот масштаб на четыре пункта, авторы выяснили счастье как идеальный счет на всех четырех пунктах и потом применяли статистические инструменты, чтобы измериться как социальноесвязи коррелированы с разным множеством.

Результаты продемонстрировали что:Были группы радостных и несчастных людей в сети.Отношение между счастьем людей простиралось на три градуса разделения (к примеру, приятелю приятеля приятеля).

Люди, у которых имеется довольно много радостных людей около них, и те, кто в центре сети, более возможно, станут радостными вбудущее.Продольные статистические способы предлагают, чтобы группы счастья случились, в силу того, что счастье распространяется и не есть легко тенденцией для людей связатьсяс другими людьми, которые подобны.Приятель, соответствующий на расстоянии в одна миля (примерно 1,6 км) и кто становится радостными повышениями шанс человека, являющегося радостным на 25 процентов (95 задоверительный промежуток цента 1 — 57 процентов).

Подобные эффекты показались в супругах, живших с их партнером (8 процентов), сестры и братья, жившие в пределах 1 мили приятель из приятеля (14 зацент), и по соседству граничит (34 процента).Коллеги не продемонстрировали этот эффект, предположив, что контекст рабочего места может сократить распространение эмоциональных состояний.Эффекты распались со географическим расстоянием и временем.

Кристакис и Фаулер пришли к заключению что:«Народное счастье зависит от счастья вторых, с которыми они связаны. Это снабжает предстоящее оправдание за наблюдение счастья, какздоровье, как коллективный феномен."

Они написали что:«Трансформации в отдельном счастье могут легко колебаться через сети социальных связей и генерировать широкомасштабную структуру в сети, дав начало группам радостныхи несчастные люди."Комментируя в сопровождающей передовой статье, докторе наук Эндрю Степто из Университетского колледжа Лондона и докторе наук Ане Дьес Ру из университетаиз Мичиганской Высшей школы здравоохранения, названной «инновационным» изучением:«В случае если, [поскольку эти результаты изучения предлагают], счастье вправду передано при помощи социальных связей, оно имело возможность косвенно содействовать социальной передачездоровье, и имеет важные последствия для вмешательств и дизайна политики», сообщили они.Но писание в другом изучении, Джейсоне Флетчере от Йельского университета и Итане Коэне-Коуле от Федерального резервного банка Бостона, заявило, что мы должны бытьосмотрительный при интерпретации данных исследований, применяющих способы, применяемые в изучении Кристакиса и Фаулера, в силу того, что они подвергаются «возможно громадномууклоны …, что имел возможность бы оказать влияния, где ни один не существует."

Флетчер и Коэн-Коул изучили потенциальные сетевые эффекты головных болей, неприятностей с кожей и высоты. Они нашли, к примеру, что человекнеприятности угрей были выше, в случае если у их приятеля были неприятности угрей, и возможность головных болей также повысилась у людей, у которых были приятели с головными болями.Но в то время как они приняли потенциальных экологических нарушителей самообладания во внимание, такие эффекты провалились сквозь землю.

Они пришли к заключению что:«Эти способы имели возможность бы создать преждевременные требования эффектов сети социальных связей в последствиях для здоровья».«Динамическое распространение счастья в громадной сети социальных связей: продольный анализ более чем 20 лет в Изучении Сердца Фрэмингэма».Джеймс Х Фаулер, Николас А Кристакис.

BMJ 2008; 337:a2338, изданный онлайн 4 декабря 2008.doi:10.1136/bmj.a2338

Статьи.Источники: BMJ.


6 комментариев

Добавить комментарий