В Одессе открылся первый в Украине музей контрабанды

Изобретательность контрабандистов всегда не знала границ: наркотики перевозили в противогазах и мягких игрушках, а при СССР ввозили в страну запрещенные кассеты на катушках от ниток.В маленьком подвале на улице Екатерининской в центре Одессы открылся первый в Украине музей контрабанды. В экспозиции музея полторы много предметов, конфискованных таможенниками в различные времена — начиная от основания Одессы и заканчивая сегодняшним днем – и вдобавок иллюстрации способов их незаконного ввоза.Конфискат собрал и изучил предприниматель Александр Отдельнов. Еще 20 лет назад он задумал увековечить историю одесской контрабанды, накопил деньги и открыл музей.Мы в экспозиции музея не используем запрещенные к свободному обороту вещества и средства.

Все, что есть страшным для человека, тут не лежит. Не считая этого, по законодательству мы не можем применять те предметы, которые являются материалами уголовных дел и лежали в архивах, но мы можем применять вполне аналогичные, — поведал Отдельнов одесскому каналу АТВ.В музее возможно заметить муляжи тарелок и блюд из героина, кокаиновые тайники в палубных досках, двери автомобиля, в которые замуровали полтысячи сигаретных пачек, наркотики в противогазах и буханках хлеба.

Один из ветхих и достаточно юморных примеров контрабанды случился в сороковых годах позапрошлого века. Воронцов поспорил со своим другом торговцем Топоровым на 100 тысяч рублей о том, что тот не сможет вывезти за одну из застав Порто-франко контрабанды на 10 тысяч рублей. На следующее утро Топоров приезжает на заставу, подвергается досмотру, впредь до рубки проверки ушей и стен кареты лошадей, но все тщетно.

С ним был пудель, что был простой стриженой дворнягой, обмотанной алмазами, а сверху одетой в овечью шкуру, — поведал Отдельнов Думской.Драгоценности, он утвержает, что обычно провозили в пустотелых тростях, чемоданах и каблуках с двойным дном, а вот контейнером для перевозки наркотиков помогали тропические фрукты, мягкие игрушки, пояса, пачки и противогазы со стиральным порошком.А к контрабанде времен 1970-х – 1990-х годов относятся такие бытовые сейчас предметы, как виниловые пластинки, цветные фломастеры, косметика, меха, ткани, зонты, солнечные очки, которые в период СССР были запретным грузом. А также катушки ниток — на них наматывали ленты кассет, а сверху маскировали фактически нитками. Но, на это таможенники довольно часто закрывали глаза, поскольку иного метода поступления кассет в страну попросту не было.Экспозиция музея пока не так громадна, но, по заверениям директора, будет понемногу обрастать новыми примерами.

Вход в хранилище не бесплатный — цена билета образовывает 40 гривен и включает экскурсию.


7 комментариев

  1. В России — да. Но есть правила ФИФАУЕФА, и они не под российской юрисдикцией )))) Хочет Раша участвовать в турнирах под эгидой этих организаций — будет соблюдать их предписания. Не хочет — пусть организовует свой ЧМ с Сев.Кореей и Вэнэсуэлой

  2. " попросил помочь обеспечивать порядок"
    раз так хорошо в законах разбираешься то по каким законам он попросил ввода вооруженных сил другого государства?

  3. зачем? пусть свое вводят и меняют если так хотят, а самообеспечение это нормальный подход который донбасс и хотел, сами распоряжаются деньгами, предприятия остались пусть платят в бюджет а террористы вместо того чтобы разворовывать его пусть платят пенсии, а так получается что отчислений предприятия в бюджет не делают а хотят чтобы пенсии платили….

Добавить комментарий