В России вступил в силу закон, ограничивающий права блогеров

закон

Блогеры будут нести наравне с журналистами ответственность за данные, которую они публикуют.В Российской Федерации с 1 августа начинает действовать так называемый закон о блогерах — поправки в закон Об информации и другие законы в целях упорядочения обмена информацией с применением информационно-телекоммуникационных сетей.Блогеры, чьи страницы посещают 3 тысячи и более пользователей в день, должны будут регистрировать собственный ресурс в особом реестре Роскомнадзора. От таких блогеров также потребуется информировать собственные контактные эти и соблюдать фактически все главные требования, относящиеся к средствам массовой информации.В документе в первый раз было дано определение блогера: это обладатель сайта и (либо) страницы сайта, на которых размещается доступ и общедоступная информация к каким в течении 24 часов образовывает более 3 тыс. пользователей сети Интернет. Под воздействие закона теоретически подпадает каждая площадка с ежедневной аудиторией более 3 тыс. человек.Согласно закону, блогер необязательно обязан находиться в Российской Федерации.

Норма распространяется, согласно заявлению представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, на всех, кто пишет на русском языке и для русского аудитории. Как именно Роскомнадзор обеспечит выполнение русского закона за границей, в ведомстве пока не уточняют. На все вопросы ответит правоприменительная практика, — сообщил Ампелонский.Вебмагазин, как растолковали в Роскомнадзоре, тоже может попасть под второе определение, которое также вводит закон о блогерах, — организатор распространения информации. Это уже лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных совокупностей и (либо) программ для электронных вычислительных автомобилей, которые предназначены и (либо) употребляются для приема, передачи, доставки и (либо) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.Организатором распространения информации есть каждая площадка, где пользователи могут общаться, а их посты находятся в открытом доступе.

Это и соцсети, и форумы, а также мессенджеры, считают в Роскомнадзоре. Термин распространяется и на так именуемые stand-alone блоги (другими словами персональные сайты, которые находятся на отдельном ресурсе, а не на социальных платформах наподобие LiveJournal), на которых пользователи оставляют комментарии.Обладатель сайта, которого сочтут блогером, возьмёт уведомление, и такому блогеру необходимо будет подтвердить собственную личность. Если вы в собственном блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь только культурно и не разглашаете национальную тайну, эта обязанность может не наступить вообще ни при каких обстоятельствах — даже в случае если у вас миллион неповторимых посещений в день, — ранее растолковывал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.По словам  Ампелонского, блогеры смогут сами взглянуть, попали ли они в реестр на сайте 97-fz.rkn.gov.ru.

На нем будут публиковать инициалы и фамилию блогера, дату внесения в регистрационный номер и реестр — другая информация будет закрыта.Ксензов подчернул, что ответственность за неисполнение требований этого закона предусмотрена, в первую очередь, для организаторов распространения информации — интернет-площадок, предоставляющих блогерам возможность самовыражаться. К ним возможно применена административная ответственность в виде штрафов, также в соответствии с правилами доступ к ним возможно ограничен операторами связи.

5 комментариев

Добавить комментарий