В России в 2014 году появится государственный интернет-поисковик

2014

Новая идея создания национальной поисковой совокупности показалась в 2008 году после войны в Грузии. Информация в новостных разделах поисковых машин не всегда соответствовала официальной и наряду с этим имела громадной резонанс.

Тогда и стало ясно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и употребляться в качестве агрегатора нужных Кремлю новостей.В 2014 году в рунете получит новая поисковая совокупность Спутник, которую разрабатывает Ростелеком, поведали сотрудники нескольких интернет-компаний. Размешаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас Ростелеком деятельно нанимает разработчиков в больших компаниях рунета — Яндексе, Mail.ru Group и Гугл и др. Поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать на национальном уровне — посредством установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.Представители Ростелекома проводят собеседования с разработчиками Яндекса и Mail.ru Group, подтвердили источники в этих компаниях.

Сотрудник Гугл сказал, что о хантинге со стороны госоператора не слышал, но в русском Гугл практически нет программистов, которые занимаются конкретно поиском: они все в Калифорнии.Разработкой поисковой совокупности занимается компания КМ медиа, приобретённая Ростелекомом в 2012 году через дочерний РТКомм, говорят сотрудник источник-и интернет компании в Ростелекоме. До этого КМ медиа входила в компанию КМ онлайн, обладающий ветшайшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией Мефодий и Кирилл. А курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом Ростелекома весной этого года. Раньше Басов много лет управлял совокупность контекстной рекламы Бегун.

Представитель Ростелекома отказался от комментариев.Поисковик должен быть запущен в течение первых трех месяцев 2014 года, подтвердил человек из Ростелекома. Но сроки могут быть поменяны, как и наименование.

Он утвержает, что поисковый проект существует в Ростелекоме около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около 20 миллионов. и проиндексировала приблизительно половину русского интернета.

К новому году рунет будет проиндексирован целый, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.Новая идея создания национальной поисковой совокупности показалась в 2008 году в администрации тогдашнего главы Российской Федерации Медведева. Это случилось после войны в Грузии. Информация в новостных разделах поисковых машин не всегда соответствовала официальной и наряду с этим имела громадной резонанс. Тогда и стало ясно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и употребляться в качестве агрегатора нужных стране новостей.

В том же году предприниматель Алишер Усманов желал купить долю в Яндексе — наибольшем русском поисковике с долей более 60% в рунете.А в июле 2010 года тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что стране небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в 100 миллионов.

Уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли рынка госпоисковика через его установку в качестве главного в госучреждениях.Ожидается, что устанавливаться поисковик будет добровольно. Ростелеком не желает пользоваться административным ресурсом и будет продвигать поисковик рыночными способами, обещает источник в Ростелекоме: Мы желаем, чтобы им пользовались простые пользователи сети. Никакой фильтрации неугодного стране контента в новом поисковике не предусмотрено, утверждает он.

Будет только простая защита пользователей от других угроз и вирусов — на уровне соперников.Сейчас российское государство озаботилось безопасностью пользователей рунета. К примеру, прошлым летом был принят закон о защите детей от вредной информации: по нему операторы должны блокировать сайты, увиденные в пропаганде наркотиков, педофилии и самоубийств. Не так давно Лига надёжного интернета, совет которой возглавляет бывший глава министерства связи РФ Игорь Щеголев, начала проверять трудящиеся в Российской Федерации поисковые машины. О проекте Ростелекома исполнительный директор лиги Денис Давыдов не знает: лига, он утвержает, что занимается оценкой безопасности уже трудящихся поисковых машин и планирует вместе с Национальным рейтинговым агентством составить их рейтинг.

Будет оцениваться то, как поисковые совокупности снабжают безопасность граждан от вредного контента — информации о наркотиках, суицидах либо экстремизма. К примеру, Гугл в собственной выдаче в Российской Федерации при запросе приобрести нар… выдает пользователям подсказку приобрести наркотики в москве, а у Яндекса таковой подсказки нет, подмечает Давыдов. Второй показатель, что будет учитываться в рейтинге: как поисковые машины реагируют на жалобы пользователей либо национальных органов и как скоро удаляют ссылки на незаконный контент.Создание качественной поисковой совокупности — это такой же масштабный проект, как и, к примеру, проведение Олимпиады, рассуждает представитель Яндекса Ася Мелкумова. Планка качества, в особенности в Российской Федерации, где много лет соперничает пару поисковых компаний, — довольно большая.

И это не столько вопрос инвестиций, сколько результат системной работы гениальной команды — отыскать и собрать такую команду весьма непросто, большие компании сами обучают перспективных сотрудников, продолжает она. Поисковые сервисы такого уровня, как у Яндекса, имеется еще у нескольких компаний в мире, и по сей день все большие игроки развивают системы и машинное обучение распределенных вычислений, персонализацию, речевые технологии и компьютерное зрение, безопасность и региональность поисковой выдачи.

Ответ непростых задач и двигает развитие поиска и это результат долгих трудов, резюмирует Мелкумова.Не весьма верю в успех этой поисковой совокупности: поиск — технологически емкая разработка. Ростелеком раньше не имел опыта в создании интернет-проектов, к тому же это тяжёлый для продвижения продукт, соглашается вице-технический директор и президент Mail.ru Group Владимир Габриелян.

Но в любом случае новость о разработке еще одного поисковика есть хорошей для всех игроков, хотя бы с позиций рынка труда экспертов в области поисковых разработок, считает он.


4 комментария

  1. Прямые улики указали Путину, что Бук, из которого был сбит самолет, находился не на земле и даже не на Су-27, которым управлял личный киллер Порошенко капитан Волошин, а на борту самого Боинга. То ли Нидерланды собирались обстрелять из него донецких ополченцев (если ракета из Бука бьет на такую высоту, то уж до земли она точно как-нибудь долетит), то ли просто по привычке пытались стравить братские народы, но ничего у них не получилось, и это еще мягко говоря.

Добавить комментарий